Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

В вестнике CIVITAS

Лариса Журавская: Страсти по заповеднику

Приокско-Террасный биосферный заповедник (ПТЗ) был образован в 1945 году - сразу после войны. Но еще в 1861 году профессор МГУ Николай Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество степных растений, которое получило название «Окская степная флора». В 1948 году в заповеднике организовали Центральный зубровый питомник. Сегодня он единственный в Центральной России.
В 2010 году директором Приокско-Террасного заповедника назначили Андрея Ивонина. Приняли его на Серпуховской земле неласково.
- Приехал, честно скажу, на время, посмотреть что здесь и как, чтобы помочь будущему директору побыстрее войти в суть дела. Но, когда я появился в заповеднике, меня дистанцировали от всего. Я не мог даже взять штатное расписание, представляете?
В глазах Ивонина искренне недоумение. Для него – кадрового офицера ВДВ, полковника - это непостижимо. Он трижды воевал в Афганистане, награждён орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», почётным знаком «Воинская доблесть». Интриги – это не его метод, а здесь попал, как на минное поле.
- Коллектив себя вел, как отряд партизан, - вспоминает директор, - меня считали шпионом из вражеского лагеря – министерства - и поступали соответственно. Вот тебе избушка, вещи хранить, а в остальное – не лезь. Ну, а мне неожиданно понравилось – тишина, воздух… И когда в министерстве предложили: «а не возьмешься ли ты сам?» - я согласился. По состоянию заповедника на то время хуже сделать было уже невозможно. Читать статью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments