Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

«До» и «после» Крымска

«МК» опубликовал интервью с Аленой Поповой под названием «Оппозиции для меня больше не существует».

Отрывок из него:

«- Вы делите свою жизнь на «до» и «после» Крымска?
— И я, и все, кто там сейчас остался, говорят о том, что их жизнь поменялась.
— В чем именно?
— Ты понимаешь, что все эти политические лозунги и призывы, все эти «честные выборы» и «справедливые суды» далеки от народа, от реальной жизни, они совсем не о том. А реальные нужды людей совершенно другие — вода, еда, электричество, нормальная система оповещения в случае чрезвычайной ситуации. Я видела, как люди, потерявшие всё, боялись, что, если с ними что-то произойдет, их детей заберут в детдом и они будут там жить в кошмарных условиях. Это история о том, что вопли с митингов не имеют отношения к реальности — не про людей и не для людей. Какой смысл на каждом митинге говорить одно и то же и ничего не делать! В Крымске не было места для политики, у всех, с кем я там находилась, не было идеологических шор, мы работали вместе с Робертом Шлегелем (депутат ГД от «Единой России». — «МК»), в нашем лагере были «нашисты», и мне все равно, что они делали до Крымска и что будут делать после, но за период совместной работы я не могу сказать о них ни единого плохого слова».

Безусловно, «МК» передергивает, это рассказ не о том, как плоха и бесполезна оппозиция, а о том, как тяжело дается неподготовленному человеку участие в ликвидации последствий катастрофы. 

То, что происходит сейчас с Аленой Поповой и другими волонтерами, называется психологическое выгорание и деформация сознания. То же самое происходит с людьми на фронте, когда все не воевавшие кажутся им уродами и предателями, в лучшем случае, трусами. 

На самом деле все, что произошло и продолжает происходить в Крымске и окрестностях, имеет самое непосредственное отношение к политике. Именно наличие ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ и СПРАВЕДЛИВЫХ СУДОВ защищает людей от таких трагедий. Они же помогают людям преодолеть тяжелые последствия наиболее эффективно и с минимальными потерями, если трагедия все же случилась.

Я думаю, что Алена Попова, которую я очень уважаю и которой восхищаюсь, восстановится психологически и снова сможет адекватно анализировать происходящее. К ней нет и не может быть никаких претензий. Претензии у меня к сотрудникам МК, подло воспользовавшимся тяжелейшей психологической проблемой, обрушившейся на человека.

«Мне кажется, у людей, которые были в Крымске (а многие из них, как и я выходили на протестные митинги), произошло изменение в сознании. Мы поняли, что не нужно больше ничего разрушать, и так уже все разрушено, пришло время созидания»,  – говорит Алена.

Конечно, это правильно. Почти все, что можно было разрушить в нашей стране, уже разрушено. И нужно созидать, чтобы окончательно не погибнуть и стране, и ее гражданам. НО. Есть очень большое НО. Протестные митинги – они ведь не просто так, не ради бузы. Созидать нам не дают, перекрывают кислород со всех сторон. Власти угодны только разрушители, потому что у власти находятся их представители – власть принадлежит исключительно разрушителям. И они  не отдадут власть даже под угрозой всеобщей гибели. Поэтому без протеста созидания не получится.

Крымск стал моментом истины для всех: для власти, показавшей свою полную несостоятельность; для гражданского общества, показавшего, что оно существует и готово взять свою судьбу в свои руки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments