Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Открытое и последнее письмо Владимиру Гундяеву, именующему себя патриархом Кириллом

http://yuriblog.ru/?p=7661

Господин Гундяев!
 
Четыре месяца тому назад я обращался к Вам с открытым письмом. Затем в июне я был одним из тех 30 тысяч граждан России, которые подписали обращение к Вам. За свое письмо и за свою подпись под коллективным обращением мне сейчас нестерпимо стыдно. Но не перед Вами – мне стыдно перед своей совестью и перед девочками из Pussy Riot, которые по вашему наущению сейчас томятся в тюрьме.
 
Потому что тем своим письмом и подписью я унизился сам, но главное – унизил тех мужественных девочек, которые на самом деле сделали почти невозможное: они открыли людям глаза на Вас и Вашу сущность.
 
Проблема в том, что главное в их поступке – не так называемое «кощунство» (в чем кощунство? В молитве?), не нарушение каких-то внутрицерковных правил (с Вашей легкой руки уже, похоже, все мыслимые и немыслимые каноны православия нарушены – куда уж дальше). И не мольба у Богородицы прогнать Путина.
 
Главная заслуга этих мужественных девочек состоит в том, что они сорвали маски с Вас лично и с РПЦ, которую Вы сейчас формально возглавляете.
 
Надя, Катя и Маша попытались повторить то, что Господь наш сделал почти 2000 лет назад: попытались изгнать торговцев из Храма.
 
Христос не лобызался с сильными мира сего. Иисус не занимался безудержным накопительством, не раскатывал в «Мерседесах», не строил виллы в Геленджике и не носил «Брегеты». Господь наш не требовал казни для заблудших…
 
Он был нищим бродягой, он обличал фарисеев, он лечил и учил людей Любви и Добру. И, в первую очередь,  он учил людей своим примером.
 
И потому он Наш Господь.
 
Но не Ваш, господин Гундяев. Именно за то, что Иисус был таким, какой он был, фарисеи его и ненавидели. Потому что он показывал народу их подлинную сущность.
 


И эти девочки тоже показали людям Вашу подлинную сущность.
 
Не скрою, вначале и я, и большинство моих друзей думали: ну, не может предстоятель Церкви так поступать! Его обманывают, он не в курсе дела!
 
Оказывается, может…
 
Иисус выгнал из Храма торговцев, сказав при этом: дом мой домом молитвы наречется, а вы превратили его в вертеп разбойников! Как Вы думаете, господин Гундяев, что тогда, 2000 лет назад подумали те самые торговцы? Наверное, они тоже посчитали, что Христос нанес им глубокую моральную травму и оскорбил их религиозные чувства…
 
Аналогия прослеживается…
 
Эти девочки не смогли выгнать торговцев из ХХС (назвать Вашу торговую точку Храмом у меня просто язык не поворачивается). Но зато они показали людям – кто есть кто…
 
Мне не дает покоя один вопрос. Как Вы думаете, господин Гундяев, а в тот момент Иисус понимал последствия своего поступка? Не знаю, как Вы, а вот я уверен: знал наверняка.
 
И эти мужественные девушки тоже все понимали.
 
Нет-нет, не торопитесь обвинять меня в богохульстве! Я сравниваю Христа и этих девочек умышленно. То, что Христос есть Сын Божий – это мы сейчас знаем, а тогда сочли его преступником и предали на казнь.
 
Так что, господин Гундяев, как ни крути, а повторяется история. И этой расправой, совершенной по вашему наущению, РПЦ покрыла себя позором.
 
И продолжает покрывать. С Вашего благословения черносотенная братия зачитывает «Обращение к прокурору». Но не с мольбой о прощении и снисхождении, нет: эта черносотенная братия требует этим девочкам наказание ужесточить! Именно вы возглавляете молебен «в защиту православных святынь». Ну, да, молитва под охраной полиции – прямо-таки сакральный смысл у сего «перфоманса»…
 
Вообще, глядя на Вас, мне в голову закрадывается другая мысль: с моей точки зрения, Христос Вам просто мешает. Потому что с Вашей легкой руки учение Иисуса о Любви искажено до неузнаваемости.
 
Я сам православный христианин. А знаете, господин Гундяев, что меня во всей этой истории больше всего оскорбляет, что я считаю святотатством и кощунством? Отвечу: больше всего меня оскорбляет то, что Вы являетесь патриархом.  И на Вашем фоне девочки из Pussy Riot мне видятся святыми.
 
Я не стану называть Вас так, как Вы того заслуживаете – и, прежде всего, потому, что Вы все-таки старый человек. Но в заключении скажу одну вещь.
 
Мне еще многому нужно учиться у Христа – в первую очередь Любви. Не стану лгать: любить таких, как Вы, я не умею. Надеюсь, Господь простит мне этот грех.
 
А потому примите напоследок мое искреннее презрение.
 
Не уважающий Вас,
 
Юрий Гиммельфарб, блоггер

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments