Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

В Москве будет построен крупнейший китайский бизнес-центр



В Москве началось строительство Китайского делового центра. Рядом со станцией метро "Ботанический сад", на улице Вильгельма Пика, скоро вырастут два высотных здания общей площадью в 200 тысяч квадратных метров. Сначала будет возведен 40-этажный небоскреб, в котором разместится пятизвездочная гостиница. Затем выстроят 20-этажный офисный центр с залом для конгрессов, развлекательным и спортивным комплексами.

12 июня был заложен первый камень. Торжественная церемония по поводу события, знаменующего начало строительства, прошла на весьма высоком уровне, сообщает РГ. В ней приняли участие: единственная женщина в руководстве КНР - заместитель премьера Госсовета У И, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и мэр Москвы Юрий Лужков.

Китайский деловой центр станет новой достопримечательностью Москвы. Идея его создания впервые обсуждалась на встрече российского президента Владимира Путина с тогдашним китайским премьером Чжу Жунцзи еще в 2001 году.

Проекту сразу же придали межгосударственное значение. Для его поддержки Госсовет КНР в 2002 году специально создал инвестиционную корпорацию "Хуамин". В число ее учредителей вошли крупнейшие государственные компании Поднебесной. В строительство Китайского делового центра в Москве правительство КНР намерено вложить 300 миллионов долларов. Так что ныне это крупнейший инвестиционный проект Китая в России, а в области недвижимости - крупнейший проект Поднебесной за рубежом. С нашей стороны координатором проекта выступает Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества.

По своей структуре и функциям Китайский деловой центр будет во многом схож с Центром международной торговли на Краснопресненской набережной, отличаясь лишь более узкой специализацией, ориентированностью на развитие именно российско-китайских торгово-экономических связей.

Однако новая достопримечательность Москвы отнюдь не будет представлять собой "чайна-таун" или некое замкнутое этническое вкрапление. Арендовать там себе офис смогут не только китайские, но и российские компании, заинтересованные в близком контакте с предпринимателями из Поднебесной.

Будет открыта для москвичей и гостей столицы вся территория, прилегающая к высотным зданиям Китайского делового центра. На месте пустырей и неказистых складов, прилегавших к Ботаническому саду, на площади в 4,5 гектара будет разбит "Парк Хуамин" по всем канонам китайской ландшафтной архитектуры. Кроме прудов и каналов с горбатыми мостиками и дворцовыми беседками, там появятся колоритные павильоны китайской кухни и сувенирные лавки.

Уже нынешней осенью - в сентябре - в "Парке Хуамин" намечено установить памятник Конфуцию. Его торжественное открытие станет одной из знаменательных дат Года Китая в России.

http://realty.newsru.com/article/13Jun2007/china

Я живу рядом с этим местом. Не уверена, что такие бизнес-центры нужно строить в старых московских районах. Мне кажется, что уместнее они были бы на окраине города. Как житель я бы предпочла, чтобы у нас построили большой продовольственный магазин, школу, детский сад и поликлинику, в которых наша часть района остро нуждается. А также наладили службу быта, потому что у нас нет ни прачечных, ни химчисток, ни парикмахерских, до ближайшего почтового отделения 30 минут – практически, никакого сервиса.
Также меня сильно волнует внешний вид района, у Ростокино сложился свой облик - это киностудия имени Горького, ВГИК, 7 корпусов гостиницы "Турист", и многие другие дома, построенные в том же архитектурном стиле - невысокой этажности, с характерными для 50-х годов ХХ века очертаниями. Это тоже история города, которую нужно сохранить.
Кроме того, у нас протекает Яуза, к которой стекаются масса ручьев и подземных речушек (часть из них питают пруды ВВЦ и Ботанического сада). На такой почве строить небоскребы в 40 этажей – авантюра, так как почва очень ненадежная, сплошной плавун.
Место, где будет стоять этот бизнес-центр, является частью Ботанического сада, которое не застраивалось сознательно, чтобы сохранить экологию сада. Теперь экология побоку.
И наконец, года два назад я читала решение правительства Москвы, в котором говорилось, что северо-восток Москвы не будут застраивать небоскребами, так как это испортит всю панораму города. Но как видно, внешняя политика, а вернее мощные откаты от строительства этого бизнес-центра, которые получат чиновники, перевесили необходимость сохранить панораму столицы, и решение изменилось.
Питерцы хоть борются за сохранение внешнего вида своего города, а москвичи молча сглатывают все, что делает правительство.

Кстати, Центр международной торговли, на который они ссылаются, почти уничтожил Краснопресненский парк, некогда бывший очень живописным и служивший местом прогулок для москвичей минимум два века. (По иронии судьбы, раньше я жила рядом с этим парком).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments