Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Мифические марши

Чем дальше по времени от нас событие, тем больше мифических черт оно приобретает. Современные историки спорят о том, сколько человек приняло участие в Ледовом побоище и в Куликовской битве, происходили ли на самом деле события, описанные в «Слове о полку Игореве». И это понятно, так как безупречных документальных свидетельств эти «дела давно минувших дней» о себе не оставили.
Но, казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что множество наших современников увидело своими глазами, и не только увидело, а запечатлело на фото и видео кадрах. Причем, немалая часть из них являются даже не участниками событий, а профессиональными наблюдателями, то есть фотографами, журналистами, и именно с целью наблюдать и запечатлеть специально посещают освещаемые события.
Если кто еще не понял, я говорю о «Маршах несогласных», прошедших в мае-июне в разных городах России. Меня поражает, насколько разнится количество участников этих маршей, появляющееся в прессе. Чемпионами в разночтении стали два последних мероприятия «Другой России» в Санкт-Петербурге и Москве. Количество участников питерского «Марша несогласных», прошедшего 9 июня, по данным различных электронных СМИ колеблется от 400 до 3500 человек, в зависимости от того, кто являлся источником информации. То же самое произошло и с московским митингом «несогласных», состоявшимся 11 июня. Только по сообщениям одной радиостанции «Эхо Москвы» количество его участников колеблется от 500 до 2500, а если заглянуть в блоги некоторых очевидцев, то там сумма присутствующих еще больше, так insie пишет: «К концу митинга на площади собрались в общей сложности не менее 2000 человек, а вокруг нее (из тех, кто не решились пройти металлоискатели либо их не пустила излишне ретивая милиция) – еще порядка 1000». То есть он насчитал уже 3000 человек.
Откуда такое разительное разночтение в оценке событий, происходящих буквально на глазах? Кому верить, какой источник информации можно считать документальным и заслуживающим безусловного доверия? Что за странная аберрация сознания происходит со всеми присутствующими на этих маршах, которые еще в ходе своего протекания становятся мифом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments