Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Из-за чего произошла трагедия в Крымске



Кубань, 7 июля 2012. Совещаются. 

Эти два дня я много информации о событиях на Кубани пропустила через себя. И думаю, что трагедия в Крымске произошла в результате сочетания нескольких факторов:
- отсутствие качественного мониторинга за уровнем воды на территории, являющейся зоной повышенной опасности наводнений и сходов селевых потоков;
- отсутствие систем оповещения жителей о грозящей опасности и эвакуации с места предполагаемой катастрофы;
- сильная изношенность оборудования на водоканалах;
- отсутствие профессионалов, способных быстро оценить ситуацию и принять меры;
- наплевательское отношение властей региона к жителям;
- природная стихия, являющаяся не основной причиной, а лишь последней каплей, приведшей к трагедии.

В данном случае прав Митрохин, заявивший, что уголовное дело необходимо возбудить по факту преступной халатности, а не по причинению смерти по неосторожности.
Это именно преступная халатность всей власти, начиная с губернатора Ткачева и заканчивая мэром Крымска. Это преступная халатность руководителей всех служб края, в чьи обязанности входит следить за окружающей природой, оповещать жителей об опасности, организовывать эвакуацию, экстренную помощь пострадавшим. Это преступная халатность руководителей (и владельцев, если это частная собственность) водохранилищ края.
Причем преступную халатность все они совершали и длительное время, годами не выполняя свои обязанности, и в тот роковой вечер накануне наводнения, не предприняв срочные меры к спасению людей.

Очень неутешительный вывод получается в итоге: ведь все вышеперечисленное – изношенность всего и вся, отсутствие профессионалов, отношение к людям как к мусору – характеризует всю нашу страну, а не только Краснодарский край. Поэтому техногенные катастрофы стали происходить часто, а будут происходить еще чаще, по нарастающей. Ведь выводов из них никто не делает, мер к предупреждению не принимает. Чиновники заняты крышеванием бизнеса, их характеризует полная некомпетентность и отсутствие профессионализма, единственным критерием для назначения на службу является лояльность вышестоящему начальству. Из всех служб вытеснили профессионалов, заменив их послушными марионетками. И так по всей стране, во всех сферах.
Поэтому те, кто говорит о природной причине катастрофы – лукавят. Да, никто, по-видимому,  не отдавал приказ уничтожить город путем наводнения. Но разруха в стране и в головах произошла по вине этой власти. По вине этой власти в стране разрушена промышленность, наука, в том числе прикладная – которая непосредственно необходима, например, для мониторинга окружающей среды. По вине этой власти разложились службы общественного порядка, здравоохранение, коммунальные службы. По вине этой власти всеми областями руководят некомпетентные,  зато очень лояльные к этой власти люди.
Поэтому, это не стихия виновата в гибели людей, в разрушении  города. Виновата власть: от президента России до мэра города Крымска, в котором до трагедии проживало 50 тысяч человек. И чем выше во властной структуре находится человек, тем больше его вина в разрушении страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments