Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Темные аллеи «Сада будущего»

В районе «Ростокино» (СВАО) возле станции метро Ботанический сад находится один из старейших парков Москвы – Леоновский, некоторые растущие в нем деревья посажены еще в 18 веке.   Долгое время он стоял запущенным, большую часть года дорожки парка были запружены грязью, освещена и заасфальтирована только одна – боковая – аллея. Парковый пруд загажен и заболочен.

Но последние годы к старому парку проявили пристальное внимание власти города и особенно префект СВАО госпожа Рабер.  По ее инициативе Леоновский парк несколько лет назад переименовали в «Сад будущего», высадили там новые деревья, разбили красочные цветочные клумбы, пруд вычистили, поставили скамейки и урны для мусора. Но освещение так и не провели. Вечерами в парке стали собираться байкеры и другие неформальные молодежные группы, они часто вели себя шумно и агрессивно, распивали спиртные напитки, а затем произошла настоящая трагедия,  взволновавшая весь район «Ростокино»  – в  уже обновленном, очищенном, но неосвещенном  парке убили девушку. Как установило следствие,  произошло это около 11 вечера.

Сейчас в «Саду будущего» вновь идут масштабные работы по его благоустройству. Как явствует из многочисленных информационных щитов, расставленных  в парке, работы эти заключаются в установке ограждения, вырубке старых и посадке молодых деревьев, а также в прокладке многочисленных и разнообразных садовых дорожек. Это не может не радовать, переименованный и обновленный парк постепенно может стать  любимым местом прогулок для жителей «Ростокино». Но освещение в  парке опять не предусмотрено. А это значит, что большую часть года парк будет по-прежнему погружен  вечерами во тьму (а зимой темнота наступает в нашей широте уже после обеда). Это значит, что парк по-прежнему  будет опасным местом для прохожих. Криминальная обстановка в этой части района давно считается особенно неблагополучной, рядом с парком и на прилегающей к нему пешеходной дороге от метро, которая также лишена освещения, часто происходят нападения с целью ограбления, причем жертвами чаще всего становятся  женщины и дети.  

Общеизвестен факт, что наличие освещения является очень действенной мерой для профилактики преступлений, и наоборот, неосвещенная улица буквально притягивает к себе преступные элементы. Так почему до сих пор Леоновский парк и прилегающая к нему пешеходная дорога лишены уличных фонарей? Почему вкладывая немалые средства в цветочные клумбы, металлические заборы и гранитные дорожки, власти района и округа не озаботились  установкой освещения, которое является самым простым и элементарным средством  обеспечения безопасности жителей района? Тем более что одна аллея парка издавна снабжена фонарями, значит провести электричество во всем парке будет не так сложно и затратно.

Работы по благоустройству парка будут продолжаться до конца 2007 года. Надеюсь, что эта статья не останется незамеченной госпожой Рабер, которая считает «Сад будущего» своей гордостью, и она примет меры, чтобы включить в работы по благоустройству парка также и освещение всех его аллей и прилегающей к нему территории. Тогда будущее у ростокинского парка будет светлым – в прямом и переносном смысле.

 

Римма Поляк

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments