Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

О депутатской этике

Единороссы вынесли решение о том, что поведение депутатов Гудковых и Пономарева нарушают депутатскую этику. Что же это за этика, интересно?
Собственно, суть депутатского мандата, которого они хотят лишить этих троих, - представлять интересы избирателей. В этой Думе оба Гудковых и Пономарев едва ли не единственные депутаты, которые представляют интересы своих избирателей, то есть выполняют свою работу. И это, по мнению единороссов, неэтично.


Оригинал взят у ilya_ponomarev в Комиссия по депутатской этике нарушила депутатскую этику

Сегодня состоялось заседание комиссии по вопросам депутатской этики, на котором было вынесено решение рекомендовать мне, Дмитрию и Геннадию Гудковым сдать мандаты. Тем самым комиссия вышла за рамки своих полномочий.

Вместо оценки законности наших действий депутаты - члены комиссии - выносят суждения о нашей вине и занимаются политическими оценками. Повестка заседания базировалась на запросе Сергея Железняка, который обвинял нас в участии в антиправительственных и антипрезидентских акциях. Только вот не знает он, что закон нам этого не запрещает. 

Не пригласив на заседание меня и Гудковых, комиссия уже нарушила базовый принцип - не расматривать персональные дела в отсутствие обвиняемых. Более того, когда Геннадий Гудков предпринял попытку попасть на заседание, его туда не пускали, нарушая федеральный закон о статусе депутатов. Громко цитируя этот закон, Гудкову все же удалось пробиться внутрь буквально с боем. После этого по решению комиссии заседание закрыли для прессы.

Не все единороссы присутствовали. Некоторое время назад уже была попытка протащить принятое сегодня решение; тогда комиссия проголосовала 6-6, и решение не прошло - двое единороссов отказалось голосовать против нас. Поэтому на этот раз их заставили выписать доверенности и остаться дома, то есть их голосами распоряжался лично Пехтин. Этими 8 голосами все и решали: КПРФ и СР голосовали против, ЛДПР воздерживалась.

Впрочем, у комиссии все равно не было полномочий ни лишать мандатов, ни даже рекомендовать этого делать. Чтобы лишить нас мандатов, нужно сначала обращение Генпрокурора с просьбой снять иммунитет для возбуждения уголовного дела, потом после расследования должен быть суд, и только если суд вынесет обвинительный приговор и он вступит в силу, возможно лишить депутата мандата.



Смело могу сказать моим коллегам по Государственной Думе:

Не дождетесь! Наши мандаты выданы нам не Единой России, ни ЦИКом, и тем более не властью. Дмитрию Гудкову этот мандат выдали жители Рязани и Тамбова, Геннадию - москвичи, а мне - жители Новосибирской области. И только они могут с нас спрашивать, и только их требования мы выполняем. Никак не ваши. 

В связи с тем, что комиссия по вопросам депутатской этики наглядно продемонстрировала, что не в состоянии соблюдать нейтральность, мы предлагаем ее реорганизовать (а также комитет по регламенту): формировать состав по принципу равного представительства от всех четырех думских фракций. Только в таком случае решение этой комиссии будет беспристрастным, а не будет отражать желания только одной стороны.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments