Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

ОСТАНОВИТЬ РЕПРЕССИИ!

Открытое обращение Московского гражданского форума к президенту Российской Федерации Путину В.В.

Господин президент!
События последних месяцев вызывают у нас серьезную озабоченность будущим России. Начавшаяся череда репрессий власти по отношению к законопослушным гражданам напоминает самые мрачные страницы нашей недавней истории.
Мы помним, как в 1927 году были приняты печально известные дополнения к 58-й статье УК РСФСР, имевшие целью подавление инакомыслия в ВКП(б). В наше время аналогичным способом пытаются применить статью об экстремизме к отдельным блогерам за их критические высказывания о наших чиновниках и полиции.
В 30-е годы прошли первые процессы «вредителей» – предельно абсурдные, вызывающе бредовые с правовой точки зрения. С ними легко сопоставить: второй процесс Ходорковского и Лебедева; демонстративный повторный приговор Алексею Козлову; многие другие сфабрикованные на пустом месте«экономические» и «шпионские» дела.
Провокационное убийство Кирова в 1934 г. стало предлогом для начала «Большого террора». Раздутое до фантастических масштабов дело об акции группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя и спровоцированные столкновения 6 мая в районе Болотной площади стали аналогичным поводом для развязывания противозаконных репрессий против всех, кто вызывает у власти подозрении е, включая случайно подвернувшихся под руку лиц.
Вот явные признаки начала «террора»: осуждение Алексея Козлова; аресты Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой; затем тринадцати якобы участников «беспорядков 6 мая»; издевательский «процесс двенадцати» (над членами «Другой России» в Санкт-Петербурге); экстренные обыски без допуска адвокатов и с изъятиями личных средств, загранпаспортов, оргтехники у людей всего лишь со статусом свидетеля. Все это – грубейшие нарушения уголовно-процессуального кодекса. Жертвами беспредела 11 июня стали люди с активной гражданской позицией: Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Алексей Сахнин, Кирилл Гончаров, Михаил Маглов, Мария Баронова, другие активисты и даже их родственники. Складывается впечатление, что нас ждёт показательный «мега-процесс» в духе процесса 2005 года по акции нацболов у приемной администрации Президента или нынешнего «процесса двенадцати» в Санкт-Петербурге.
Мы абсолютно убеждены, что никаких «массовых беспорядков» в правовом смысле 6 мая в районе Болотной площади не было. Было стихийное столкновение демонстрантов с силовиками, вызванное, прежде всего, непрофессиональными действиями властей, неоправданной массовой жестокостью полиции. Поэтому агрессивное поведение некоторых демонстрантов, находившихся в состоянии стресса, можно квалифицировать лишь как непропорциональные действия в условиях крайней необходимости.
Исходя из этого, реакция СК РФ, выразившаяся в ряде репрессивных мер, является деструктивной и несет угрозу стабильности общества, лишая граждан доверия к институтам власти. Методы главы СК РФ Бастрыкина А.И., примененные им в отношении журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова, возмутительны и выходят за рамки здравого смысла.
Необходимо понимать, что с определённой фазы соскальзывание государства к террору становится необратимым. Но сегодня такое развитие событий ещё можно предотвратить. Даже советская верхушка, упустив момент перехода от «кировских» репрессий к ежовщине, смогла блокировать развертывание новой волны массового террора в 1953 году.
Мы требуем от президента Российской Федерации немедленно остановить машину репрессий, отправить в отставку председателя СК РФ Бастрыкина А.И., в кратчайшие сроки освободить всех граждан, преследуемых по политическим соображениям, возместить материальный и моральный ущерб пострадавшим от незаконных обысков, начать открытое расследование событий 6 мая с участием представителей общественности, депутатов, правозащитников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments