Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Последние новости уличного протеста. ОМОН задержал пострадавших, а не стрелявших

Ридус: Националисты напали на участников ассамблеи #ОккупайАбай

Участники бессрочного лагеря протеста в Москве решили вернуться на Чистопрудный бульвар, к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Последние несколько дней именно там проводится ассамблея лагеря и собрания рабочих групп, при этом на ночь активисты возвращаются к памятнику Булату Окуджаве на Старом Арбате. Вечером 25 мая участники ассамблеи на Чистых прудах были атакованы группой ультраправых, пишут в твиттере очевидцы событий.

Как сообщается, первую попытку нападения ультраправые предприняли еще до начала ассамблеи. Драку предотвратили сотрудники полиции. Никто при этом задержан не был. Во время проведения ассамблеи группа националистов распивала пиво и провоцировала участников собрания.

Когда ассамблея завершилась и часть ее участников направилась к станции метро «Чистые пруды», находившиеся там националисты начали кидать в них пустые бутылки и урны.

«Мы направились к метро колонной около 70 человек, провокаторы, сидящие на лавочках, вроде как задирались, но конфликтов не было. Вдруг возле метро раздались крики, звук битого стекла и выстрел (кажется, из травматики). Как мне потом рассказали непосредственные очевидцы — провокаторы ждали нас у метро и начали забрасывать бутылками людей, шедших впереди, после чего прозвучал выстрел», — пишет на своей страничке в фейсбуке активистка Изабель Магкоева.

Драка была прекращена подоспевшими бойцами ОМОНа, которые задержали двух человек из числа участников ассамблеи. По словам активистов, никто из нападавших задержан не был, и они продолжили пить пиво на бульваре. После разяснительной беседы задержанные были отпущены, сообщает сайт OvdInfo.Org. В ходе стычки никто серьезно не пострадал.

http://www.ridus.ru/news/34251/
 
Очевидцы

Isabelle Magkoeva
3 ч. назад:
Вот что я видела. Когда мы пришли к Абаю (около 20.00) там на лавочках сидели баны (националисты) и пили пиво. Баны — это не такие ребята, как в лагере с имперками, они выглядят как обычные болельщики, нормально одеты, помыты, непровинциального вида. Всего их было 15-20 человек, потом пришли еще. Стояла далеко, но слышала два имени — Адольф и Якеменко (я не шучу). Пока рядом стояли менты было нестрашно, хотя анархисты, знакомые с банами не понаслышке были напряжены. Около 9 баны спровоцировали небольшой конфликт, который благодаря невозмутимости участников ассамблеи и присутствию полицаев был улажен. Анархисты сказали, что пока ассамблея не закончится они не уйдут и что мы пойдем к метро все вместе, большой группой. После 11 мы направились к метро колонной около 70 человек, провокаторы сидящие на лавочках вроде как задирались, но конфликтов не было. Вдруг возле метро раздались крики, звук битого стекла и выстрел (кажется, из травматики). Как мне потом рассказали непосредственные очевидцы — провокаторы ждали нас у метро и начали забрасывать бутылками людей, шедших впереди, после чего прозвучал выстрел и 1 (!) человек из наших (анархистов) был задержан. Сначала мне показалось, что ОМОН окружил банов, чтобы их всех задержать, но как потом выяснилось, они их защищали таким образом; баны продолжали орать матом на нашего транслятора Регги Мориса и пить пиво. Кто стрелял я не знаю.

https://www.facebook.com/isabelle.magkoeva/posts/4047199782769

2 ч. назад:
Задержанных на Чистых прудах активистов отпустили после разъяснительной беседы. Причина задержания - стычка с провокаторами. Активисты были обстрелены неизвестными из травматического оружия возле метро "Чистые пруды". Сами задержанные утверждают что стрелявшие были националистами и после вызова полиции ОМОН задержал пострадавших, а не стрелявших.

http://ovdinfo.org/statuses/645

qwerty
сегодня 01:51

Это обычные футбольные фанаты, а никакие не националисты. Так называемых футбольных фанатов уже давно нанимают за деньги для нападения на оппозиционеров. Так футбольные фанаты постоянно нападали на нацболов ещё лет 10 назад. Преимущественно продажные фанаты относятся к фанатам Спартака, работают за деньги. После неоднократных стычек нацболам удалось схватить погромщиков-фанатов и передать в руки милиции, это было ещё в 2006 году. Однако по звонку сверху фанатов отпустили, но нападения прекратились. Очевидно кто-то из кремлевсих решил привлечь фанатов опять для нападения на оппозицию. Кстати, футбольные фанаты отличаются преданностью режиму и столкновениях на Манежной в 2010-ом не участвовали. На Манежке были простые русские парни, а также нацболы и другоросы.


НВ
сегодня 02:29

Наверное. В красно-белых шарфах там сидели. У них и шашки были дымовые. Ещё до разгона на Чистых один такой шашку зажёг, но его быстро оппозиция скрутила.

http://www.ridus.ru/news/34251/#comment258169
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment