Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Выводы проверки ОНК: 6 мая задержанных избивали, многие попали в больницу

Оригинал взят у vestnikcivitas в Выводы проверки ОНК: 6 мая задержанных избивали, многие попали в больницу

Избиение безоружных людей на "Марше миллионов" 6 мая 2012 г. Фото: Екатерина Ильиных

Общественная наблюдательная комиссия по городу Москва опубликовала свой отчет о посещении столичных ОВД после массовых задержаний на Болотной площади 6 мая 2012 г. Тогда было задержано около 650 человек, в СМИ и блогах было много сообщений об избиениях задержанных и нарушениях в ОВД, куда их доставляли.

В докладе ОНК факты избиения задержанных, как и данные о многочисленных госпитализациях пострадавших от неправомерных действий полиции, впервые зафиксированы официально.

Приводим текст отчета ОНК полностью.


Начальнику ГУВД по г. Москве,
Колокольцеву В.Н

Прокурору г. Москвы Куденееву С.В
Факс: (495) 951-50-40

Уполномоченному по правам человека в РФ
Лукину В.П.

Акт по проверке соблюдения прав человека в МПС в деятельности ГУВД по городу Москва

Поздним вечером 6 мая 2012 года члены ОНК по г. Москва Светова З.Ф. и Альперн Л.И. посетили ОВД «Сокольники» и ОВД «Басманное», после задержаний во время митинга на Болотной площади 6 мая.

В ОВД «Сокольники» к моменту посещения ОНК большинство задержанных было отпущено после составления протокола, оставалось не более 9 человек, примерно 5 из них были выведены из автозака во время прибытия ОНК. В этот раз задержанных людей выводили из автозака небольшими группами и освобождали по мере составления протоколов о задержании. Всего в ОВД было доставлено 31 человек, по оценкам полиции 70% из них – с повреждениями), части из них были вызваны машины скорой помощи. Скорая помощь на этот раз работала только с одним человеком, именно с тем, на чье имя была вызвана, к остальным нужно было вызывать новую скорую помощь, индивидуально.

Члены ОНК опросили задержанных людей на предмет нарушения их прав во время задержания, доставки и пребывания в ОВД, и получили следующую информацию:

Вяльцев Александр Викторович, житель г. Москвы. Получил травмы спины и головы при задержании его били ногами, кулаками, дубинками, тащили за волосы при отказе самостоятельно проследовать в автозак. Точнее – по спине били ногами, по голове били дубинкой. Кроме того, били головой о ступеньки автозака.

Илья Фурсов, жалоб нет.

Речкалов Святослав Владимирович, рассказал, что к нему подбежал ОМОН, его повалили на землю, стали бить руками, ногами и дубинками. Он в это время лежал на спине, и закрывал лицо руками. Серьезные ушибы и синяки на спине, на руках, на голове шишки. Волокли по земле, потом подняли и волокли за руки, били в живот. Вызвана скорая помощь.

Читать полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments