Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Четверг. Хроника протеста

Оригинал взят у vestnikcivitas в Четверг. Хроника протеста


После разгона ОМОНом лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре, его участники временно обосновались в сквере на Кудринской площади. Прошедшей ночью полицейские задержали там более 30 человек, в том числе и сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина. Поводом для задержания стала раздача еды и воды без лицензии. Вместе с едой ОМОН «конфисковал» кассу оппозиции, собранную из частных пожертвований.

"Новая газета": Во время разгона народных гуляний на Кудринской площади сотрудник полиции применил диверсионный прием к девушке: схватил ее сзади за шею — и она потеряла сознание. Так за секунду на войне обезвреживают часовых.

Мы считаем, что на фото агентства «РИА-Новости» зафиксирован акт применения немотивированного насилия полицейского к гражданскому лицу, свидетелем чего была журналист «Новой газеты» Юлия Полухина. Просим считать публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру.

Специальный корреспондент "Новой газеты" Юлия Полухина о вчерашнем разгоне на Кудринской площади

"С правой стороны в сквер вторгся ОМОН, молча, без объяснения причин. Я была первой, кого они хотели задержать, потому что прямо у моих ног были бутылки с водой. Спасла пресс-карта. Омоновцы схватили воду и коробку с пожертвованиями. Тех, кто задавал какие-либо вопросы, молча хватали и тащили к автозаку. Люди бежали за ними, Илья Яшин пытался понять, что происходит, гуляющие начали скандировать толпой: «Воры!», «Один за всех и все за одного!»

Яшин, адвокат Виолетта Волкова и депутат Илья Пономарев пытаются получить внятные объяснения от полиции. Они грудью закрывают вход в автозак, люди, в возрасте от 15 до 80 лет, мужчины и женщины, становятся в живую цепь. В это время появляется подполковник Бородин: «Давай еще автозак». В него уже попадают Илья Яшин и другие активисты. ОМОН в предельно жесткой форме оттесняет народ цепью. Я в толпе, в жилетке «Пресса», но им плевать. Людей впечатывают в автозаки, один из них начинает движение. Живая цепь не размыкается.

Журналисту «Граней.ру» Андрею Новичкову выбили палец. Фотографу «Новой» Евгению Фельдману разбили объектив, нашего спецкора Павла Каныгина попытались задержать. Когда я потребовала представиться седого командира и ответить, на каком основании они задерживают прессу, Пашу отпустили и сказали нам: «Пошли вон отсюда».

Омоновец хватает девушку, стоящую к нему спиной, за шею и тянет к себе, она падает, теряет сознание, он за шиворот волочет ее в автозак. Я требую объяснить, зачем он все это делает, вместо этого лечу кубарем на асфальт, тяну на себя девушку, а люди выталкивают омоновца. Кто-то поднимает меня, кто-то ее, брызгают ей в лицо водой, мне подают разбросанные по асфальту сумки.

Выхожу из толпы, чтобы отдышаться.

Я уверена, что это был боевой ОМОН. У некоторых бойцов на форме были орденские планки. А прием, который применил омоновец к девушке, называется диверсионным. Так за секунду на войне обезвреживают часовых".

Читать новость полностью.

Обновление следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments