Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Казалось бы, причем тут Эстония?

Дума заставит гастарбайтеров учить русский язык
Государственная дума намерена обязать прибывающих в Россию трудовых мигрантов - как из ближнего, так и дальнего зарубежья - изучать русский язык. «Гастарбайтерам» придется предъявлять документы, подтверждающий владение русским языком, а в случае отсутствия такового, власти отправят их на специальные курсы, оплачивать которые будут работодатели. Если выучить язык не удастся, мигранту придется покинуть Россию. Исключение коснется только иностранных сотрудников иностранных компаний.

Как стало известно газете «Коммерсант», Думой разработаны поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». Согласно поправкам, которые инициировал депутат от фракции «Справедливая Россия – Родина» Александр Крутов, прибывающие на работу иммигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. По замыслу разработчика поправок, если человек, приезжающий в Россию на заработки, не знает русского языка, то государство обязано будет предоставить иммигранту возможность изучить язык на специальных государственных курсах.

«Такой подход позволит более органично встроить иммигрантов в российский рынок труда,– убежден Крутов.– А если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну». По мнению депутата, «правительство должно разработать специальную образовательную систему, которая позволит обучать иммигрантов русскому языку». Разработкой системы должно заняться Министерство образования и науки совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС).

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2007/05/04/n_1064925.shtml

А между тем, очень часто слышатся возмущения по поводу "фашистских" режимов в странах бывших прибалтийских республик СССР, где для получения статуса гражданина нужно знать язык страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments