Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Вацлав Гавел

Не смогла не перепостить. Пусть сохранится на память.
Политик с таким уровнем нравственности, ума, порядочности, интеллигентности - это уникальный случай. Такой политик был бы спасением для России, но у нас он, скорее всего, никогда не появится.

Вацлав Гавел. Новогоднее обращение к народу (1990). Цитаты
Прага, 1 Января 1990 г.
Мои дорогие сограждане,
В этот день на протяжении сорока лет вы слышали от моих предшественников различные вариации одной и той же темы: как расцветает наша страна, сколько миллионов тонн стали мы произвели, как мы все счастливы, как мы доверяем нашему правительству и какие яркие перспективы нам открываются.
Я полагаю, вы не считаете, что я отношусь к той же организации и тоже буду вам лгать.
Наша страна не процветает. Потрясающий творческий и духовный потенциал наших наций используется неблагоразумно. Целые отрасли промышленности производят товары, которые никого не интересуют, в то время, как мы лишены тех вещей, в которых нуждаемся. Государство, называющее себя государством рабочих, унижает и эксплуатирует рабочих. Наша устаревшая экономика тратит впустую ту небольшую энергию, которая у нас есть.

Худшее из всего - то, что мы живем в зараженной моральной среде. Мы чувствуем себя морально больными, поскольку привыкли говорить что-то отличное от того, что думаем. Мы научились ничему не верить, игнорировать друг друга, заботиться только о себе. Концепции, такие как любовь, дружба, сострадание, скромность или прощение, потеряли свою глубину и измерение и многим из нас представляются всего лишь психологическими странностями или же напоминают позабытые приветствия из древних времен, несколько причудливые в эру компьютеров и космических кораблей.

Предыдущий режим, вооруженный своей высокомерной и нетерпимой идеологией, сократил человека до производственной силы, а природу - до инструмента производства. В этом он атаковал и саму их сущность и их взаимоотношения. Он сократил одаренных и автономных людей, искусно трудящихся в собственной стране, к гайкам и болтам какой-то чудовищно громадной, шумной и вонючей машине, чей настоящий смысл не был понятен никому.
Нам всем пришлось привыкнуть к тоталитарной системе и принять ее как непреложный факт и это помогло нам перенести ее. Другими словами, все мы, естественно в разной мере, ответственны за действия тоталитарной махины. Никто из нас не является просто ее жертвой. Все мы - еще и ее со-творцы.
Зачем я говорю это? Было бы очень неправильно понимать грустное наследие последних сорока лет как нечто чужеродное, принесенное нам каким-то дальним родственником. Напротив, нам следует принять это наследие как грех, совершенный против самих себя. Если мы таким образом это примем, мы поймем, что все зависит от нас и что только мы сами можем что-то сделать с этим. Мы не можем осуждать предыдущих правителей за что-либо, не только потому, что это не будет правдой, но и потому, что это притупит долг, стоящий сегодня перед каждым из нас, а именно - обязанность действовать независимо, свободно, благоразумно и быстро. Давайте не будем ошибаться: лучшее правительство в мире, лучший парламент и лучший президент не могут достичь много сами по себе. И будет ошибкой ожидать всеобщего излечения от них одних. Свобода и демократия включает в себя участие и, потому, ответственность каждого из нас.

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments