Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Помните диалог в «12 стульях»?

- Ваше политическое кредо?

- Всегда!

Мне активность многих наших политических и правозащитных деятелей часто напоминает того неутомимого монтера. Порой складывается ощущение, что люди организовывают акции, собирают подписи, устраивают флеш-мобы почти не вникая в суть происходящего, не давая себе труда задуматься, проанализировать, просто проверить или хотя бы выслушать другую сторону. С радостью и завидной активностью бросаются в бой, если только слышат клич «Долой!», «Ату его!», «Не допустим!» и т.п.

Например, так сейчас происходит с Химками, где перезахоранивают останки 4 воинов.

Также, не задумываясь, что делают, правозащитники подписали просьбу иностранным министрам «не пущать» в Европу тех, кто распорядился натравить ОМОН на марширующих несогласных.

Уголовное дело с упавшей в лестничный пролет девочкой и ее мамой, то ли недосмотревшей за ребенком, то ли совершившей преступление, тоже стало поводом для такого «Ату!».  

Мальчик из МГУ, учась на биолога, отказался препарировать лабораторных животных и вместо того, чтобы сменить профессию, пока не поздно, подает в суд на вуз. Тут же нашлась масса людей, готовых поддержать его протест, вплоть до того, что студенты–медики тоже отказываются учиться препарировать животных (очевидно, они предпочитают учиться сразу в больничной операционной, животных им жалко, а больных пациентов – нет).

В случае с Эстонией происходит аналогичная ситуация. Это тоже «Наших бьют!», причем уже на государственном уровне, вместе с членами ГД и СФ. То есть устраивать дебош в чужой стране, орать там «Да здравствует Россия!» - это нормально. Представьте себе – даже не китайцы, нет, а предположим, поляки, которые ведь когда-то тоже были частью Российской империи - начнут орать на улицах Москвы «Да здравствует Польша!» и требовать то, что им кажется правильным. Как это будет выглядеть? А ведь то, что сейчас происходит в Таллинне – оно из того же ряда. Памятник – лишь повод, битва там идет не за него, а за то, чтобы установить в Эстонии «русский порядок», показать им, кто в доме хозяин. Не могут до сих пор националисты и имперцы в России признать, что Эстония и другие бывшие советские республики больше не являются частью одной большой страны, а стали самостоятельными государствами. Но кричат и возмущаются не только те, кто хочет назад в СССР, но и те, кто искренне считают себя либералами. Они то почему? А это опять все то же бездумное и кружащее голову «Долой!», «Ату его!», «Не допустим!».

 

Господа активисты, может быть стоит сначала подумать, а потом уже действовать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments