Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Важное дополнение к вчерашнему посту про избиение в магазине

Сегодня я разговаривала с редактором телеканала Москва-24. Они заинтересовались моей записью и начали расследовать. Как я и опасалась, в ОВД Отрадное им заявили, что никакого вызова в магазин у них не было. Менты (я как их еще назвать после этого?), видимо, сразу для себя решили, что они не будут разбираться с этим делом и поимеют с этого барыш от магазина. Потому что мы с мужем хотели дать официальные показания, но они отказались их с нас взять.

Я вообще была склонна вызвать избитому мужчине только скорую, потому что с связываться с ментами может оказаться себе дороже, ведь у них, как правило, виноват тот, кто беззащитнее или не заплатил им в карман, а не тот, кто совершил преступление. Но муж решил все-таки вызвать и полицию. А теперь в полиции заявили, что вызова не было.

В магазине заявляют, по словам редактора, что избитый мужчина был сильно пьян и дебоширил.
Я не знаю, насколько он был пьян и был ли пьян вообще, я увидела его уже избитым, с сильным сотрясением мозга и сломанной переносицей. Но я точно знаю, что он не дебоширил. Во-первых, если бы он дебоширил, я бы это услышала, потому что находилась рядом и хорошо слышала все, что происходило возле касс магазина. Во-вторых, я разговаривала с двумя женщинами, которые пытались за него вступиться, и которые не дождались приезда полиции (ждать ее пришлось, в самом деле, очень долго, а на улице было холодно и ветрено, и будь я одна, без мужа, я возможно, тоже бы не дождалась их).

Я разговаривала с этими женщинами с каждой по отдельности, и они, никак между собой не связанные, рассказали мне одно и то же – мужчина просто зашел в магазин и только успел негромко спросить, почему работают две кассы. И тут к нему подскочили охранники и начали избивать его.

Уже упоминавшаяся мной администратор сидела на кассе, когда я стала оплачивать покупки (возможно, именно к ней и обратился с вопросом избитый за это мужчина). При мне она спрашивала одного из охранников, скоро ли приедет полиция, потому что у нее рабочий день уже закончился и она не уходит только потому, что ждет полицию. И именно она вышла из магазина, когда приехала полиция, представилась администратором и вела с ними переговоры. Итогом этих переговоров, конец которых мы уже не слышали, стало то, что полицейские заявляют, что их вообще не вызывали к этому магазину.

Я считаю, что нельзя оставлять это так. Каждый участник вчерашнего инцидента должен получить то, что он заслужил: и по закону, и по справедливости.
Если и в этот раз озверевшим охранникам это сойдет с рук, если и в этот раз менты отработают не на защиту населения, а на свой карман, то в следующий раз все может закончиться более трагически, и на месте жертвы может оказаться любой человек, любой из нас, трезвый или пьяный, молодой или пожилой, мужчина или женщина. Изверги и подлецы разницы не делают.

Два маленьких дополнения

Вполне возможно, что у охранников этого магазина вообще нет прав проживания и работы в Москве и в России, они вполне могут оказаться нелегалами. И, возможно, именно этим объясняется желание администратора «замять» дело.

В данном случае пострадавший не дебоширил. Но даже если человек пьян, шумит, или что-то разбил в магазине, охранники не имеют права не только избивать его, но вообще применять физическую силу. Они могут попросить человека выйти, если он пьян или шумит, могут вызвать полицию, если он причинил урон магазину, – на этом их функции заканчиваются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment