Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

День рождения

Вот я стала еще на год старше. Грустно? Ну, может быть, чуть-чуть. Все мое - со мной.
Я считаю нелепым скрывать возраст. «Женщине столько лет, на сколько она выглядит». Да, конечно. Но есть еще что-то, не менее важное, чем молодость. Это ощущение своего времени, своего поколения. Общие воспоминания: крупные события и мелочи - песни, фильмы, танцы, словечки – это все приметы времени, одни на целое поколение; и возраст тут как код, который сразу позволяет опознать своих.

В этот день невольно начинаешь подводить итоги - за все прошедшие годы и за год последний. Не знаю, как другие, а я подвожу. Последний год – удачный. Я могу себя похвалить: с нуля создала вестник, никто не верил, что у меня получится, а у меня получилось. Мысленно глажу себя по голове и приговариваю: «Умничка!» А за все прожитые годы ставлю себе слабую троечку - столько упустила, не сделала, прошла мимо.
Хотя, я фаталистка, и поэтому не особенно корю себя. Не сделала, прошла мимо, значит, это было не мое.

Я уже много лет не праздную день рождения дома. Предпочитаю пойти куда-нибудь в клуб, в ресторан, с друзьями или с семьей. Последние годы мне все портит Хеллоуин. Дурацкий праздник, не имеющий у нас никаких культурных и духовных корней. Но ужасно модный, поэтому с 28 по 31 по всей Москве празднуют Хеллоуин. Поначалу меня это даже веселило. Потом стало раздражать. Сегодня, впервые за несколько лет, я праздновала свой день рождения без этого шабаша. В «Ностальжи». Дорогущий ресторан, но мне ужасно нравится. Иногда можно себе это позволить. Год назад мы отмечали этот день там же. Подняли сегодня тост, чтобы это стало приятной традицией.

Муж подарил мне красивые часы с браслетом. Изящные, с камушками на браслете, название он забыл. Позолоченные. Золотые делают только механические, а я механические носить не могу. Они у меня тут же встают. Как-то там мои биоритмы с механизмом бурно взаимодействует, и часы не работают. Пока я это поняла, несколько часов выбросила. Теперь ношу только кварцевые.

Сегодня у меня была и маленькая приятная неожиданность, тоже как подарок на день рождения. Вдруг объявился мой четвероюродный брат, мы дружили когда-то, в ранней юности, но уже лет двадцать как не виделись и вообще не общались. Утром он позвонил (где-то достал мой телефон, я за эти годы сменила много мест жительства) и говорит: «Ты что, меня не узнала?» Конечно, не узнала. Я его помню совсем пацаном, а теперь, судя по голосу, да и по возрасту, солидный мужик. Двое детей, старшему уже скоро 18. Говорит, надо общаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments