Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Почему на выборах во Франции никаких веб-камер не понадобилось

Оригинал взят у aprokopiev в Почему на выборах во Франции никаких веб-камер не понадобилось
Дорогие друзья, вчера прошёл первый тур президентских выборов во Франции. Результаты известны, будет второй тур между Олландом и Саркози. Результат Ле Пенши волнует и беспокоит, результат Меленшона ниже опросов, центристов тоже. У всех кандидатов был одинаковый доступ к ТВ и радио.

Друзья в России : посмотрите какая демократия, какая интрига. Даже если Олланд фаворит, всё ещё в прицепе открыто. Но что очень важно, это сменяемость власти, это означает что даже если Олланд победит (что скорее всего произойдет) то никакой истерики про "умрем же под Парижем" не будет, Саркози пожмет ему руку и уйдет в оппозицию. ЭТО НОРМАЛЬНО.

Вчера я был вице-президентом избирательного участка. Говорил волшебное "a voté" - "проголосовал", после того как люди опускали конверт с бюллетеню в урну. На участке не было полиции (а зачем ?), часть членов комиссии были представители кандидатов и все работали нормально и открыто. Изоляторы закрыты шторой, 10 бюллетеней - одна на каждого кандидата, бюллетень кладется в конверт, это секретность голосования. Урна прозрачна и всем видна, она закрыта и я её открывал только после проверки документов людей. И никаких веб-камер не надо.

Расскажите об этом в России, люди должны знать какая демократия бывает...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments