Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Молебен за "честь и достоинство" патриарха Кирилла прошел 22 апреля в Москве

Оригинал взят у vestnikcivitas в Молебен за "честь и достоинство" патриарха Кирилла прошел 22 апреля в Москве
В Москве у храма Христа Спасителя прошел в воскресенье молебен в защиту РПЦ, инициированный оскорбленным повышенным внимание СМИ к своей персоне патриархом Кириллом.

Напомним, что широкую огласку в СМИ вызвал скандал с заретушированной фотографией патриарха с часами Breguet, а также судебный процесс о взыскании 19 млн рублей ($648 тыс.) с соседа патриарха за нанесение ущерба его квартире в московском "Доме на набережной".
Патриарх счел произошедшее признаком "мощной антицерковной риторики" и призвал верующих провести массовый молебен, заострив внимание на "череде актов вандализма и осквернения храмов", которые, по мнению представителей православной Церкви, начались с акции феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Молитвенное стояние, получившее статус всероссийского, в воскресенье прошло во всех епархиях РПЦ.

Накануне, в субботу вечером в Москве поддержку РПЦ выразили автомобилисты и мотоциклисты из клуба "Ночные волки", совершившие круг по Садовому кольцу.

Одним из основных поводов для молитвенного стояния стала акция девушек из группы Pussy Riot, которые устроили в феврале в храме Христа Спасителя "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Представители православной церкви сочли эту акцию крайне оскорбительной. Через несколько дней по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".
На данный момент три участницы группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – находятся под арестом. В четверг Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич по делу о выступлении в храме Христа Спасителя. Девушки, которые обвиняются по статье "хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы, будут находиться в СИЗО до 24 июня.

В храм Христа Спасителя специально для патриаршего молебна были доставлены поруганные святыни из других городов: две – простреленная в 20-е годы и порубленная в наше время – иконы из Великого Устюга, порезанный ножом крест из собора Невинномысска. Молящиеся были доставлены на автобусах из множества регионов страны.

Волхонку, где находится Храм Христа Спасителя, перекрыли с обеих сторон, по всему периметру церкви с утра были установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих.

Охрану акции обеспечивало около 14 тысяч сотрудников полиции, которые разбили толпу молящихся на секторы, препятствуя пересечению границ секторов. Кольцами ОМОНа была оцеплена и центральная часть площади у северного фасада храма, куда пропускали лишь духовенство, аккредитованную прессу и прочих лиц со специальными пропусками. Меры безопасности были настолько строгие, что нельзя было с собой проносить на площадь перед храмом ни воду в пластиковых бутылках, ни еду в пакетиках.

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments