Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Мне отмщение, и Я воздам

Сегодня, переключая каналы, увидела конец молебного стояния перед ХХС (на ТВ Центре). Голос за кадром закончил трансляцию молебна словами: «И мы помним слова: Мне отмщение, и аз воздам».

Эта библейская цитата последнее время часто звучит в речах православных клириков, они ею, как правило, объясняют право церкви, клира и паствы мстить и наказывать своих обидчиков.  Цитата, в самом деле, звучит грозно. И знакома она всем образованным людям, хотя бы как эпиграф к роману Льва Толстого «Анна Каренина».

Но как же быть с гуманитарными ценностями христианства? Не сочетается эта грозная фраза с ними.

Я не сильна в знаниях библейского текста, образование мое сугубо светское, образ жизни тоже. Но я умею находить сведения, если они мне нужны (как-никак филологическое образование в СССР давали хорошее). Поэтому я стала выяснять это явное противоречие и выяснила следующее.

Фраза эта встречается в библии дважды. Первый раз в Ветхом завете, в Пятикнижии Моисея: У меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. (Ветхий завет, пятая книга Пятикнижия Моисея, Второзаконие, 32:35). Слова эти принадлежат непосредственно Богу и смысл их понятен: мстить и воздавать, наказывать и миловать – это прерогатива Бога, и наступит это Божье воздаяние за дела земные после смерти человека.

Второй раз, уже в качестве цитаты из Ветхого завета, эти слова звучат в Новом завете, в Послании апостола Павла к римлянам: Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Новый завет, Послание к Римлянам апостола Павла, 12:19). То есть апостол Павел – один из столпов христианской церкви – обращается к свои последователям с просьбой не мстить друг другу за обиды, оставить воздаяние Богу и ссылается при  этом на слова Божии о том, что мщение и воздаяние – в Его руках, в Его воле.

Таким образом, смысл этой библейской цитаты ровно противоположный, она призывает христиан не к мщению, а к отказу от мщения. А православные священнослужители, призывающие этой фразой свою паству мстить и требовать у земной власти наказания тем, кто, по их мнению, их оскорбил, обидел, ущемил, - откровенно вводят людей в заблуждение, попросту – врут им, используя то, что подавляющее большинство считающих себя православными – совершенно невежественны в том, чему они якобы верят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments