Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Прогулка в Леоновском парке

Сегодня погода замечательная! Я прогулялась в Леоновском парке. Он стал ухоженный: дорожки, скамейки, урны. Скоро зацветут тюльпаны – их уже высадили. Единственный минус – мало фонарей, явно на этом сэкономили при благоустройстве парка, когда темнеет – почти все дорожки остаются неосвещенными.
На пруду меня неприятно удивило множество дохлой рыбы. Прохожие говорят, это из-за того, что пруд промерз и рыба задохнулась. Жаль.
И еще меня удивило, какая в районе парка обмелевшая Яуза, странно, зима ведь была очень снежная.
Зашла в Леоновскую церковь. В брюках и с непокрытой головой. Заходить туда не собиралась, это было минутное настроение. Никто замечания мне не сделал, что я не в том виде в церковь зашла.
Внутри были только бабушки, которые очень душевно пели – одна запевают, другие подхватывают, как на посиделках.
Леоновская церковь маленькая, уютная, намоленная – с 1722 года, в отсутствии священнослужителей там было особенно по-домашнему. Кругом иконы и картины из жизни Богородицы – Леоновская церковь ее имени, Ризоположения Пресвятой Богородицы. Из всех культов христианства культ Богородицы мне наиболее приятен.
Я не удержалась, подошла к большой иконе Богородицы и попросила: «Богородице дево, Путина прогони!»
Потом всмотрелась в изображение. Оно явно неканоническое. И дева Мария, и младенец изображены правдоподобно, но что меня больше всего поразило, я такого никогда не видела, у них были ярко выраженные семитские черты: типичная молодая еврейка с малышом на руках.
К сожалению, кто автор и когда написана эта икона (или, скорее, картина) не указано. Оно и понятно, иконы никогда не подписываются.
Перед входом в храм я внимательно изучила все многочисленные объявления – искала скандальную информацию про кощунства, циркуляр и стояние. Нашла только одно небольшое объявление, гласящее, что 22 апреля в ХХС будет молитвенное стояние за то, чтобы «Это больше не повторилось», подпись про «это» была размещена под фотографией, запечатлевшей, как по указанию Сталина взрывали первый ХХС. Порадовалась за нынешнего настоятеля Леоновского храма, видимо, человек дружит с головой и не поддается массовым истерикам.
А в самом Леоновском храме 22 апреля стоять за поруганную честь Кирилла Пыльного не будут, вместо этого там пройдет событие куда более позитивное, культурное и приятное - Фестиваль колокольного звона. Если получится, пойду послушать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments