Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Про выдвижение на Нобелевскую премию фонда "Подари жизнь"

Я бы предпочла, чтобы эту премию получил человек или организация, добившиеся того, чтобы в нашей стране все болеющие дети и взрослые получали необходимое лечение за счет обязательного медицинского страхования, без каких бы то ни было квот и благотворительных фондов. Потому что квоты и благотворительность - это лотерея, кому-то повезло, а кому-то нет. Лечение должны получать все, в нем нуждающиеся.
У нас поднимают слишком большой шум вокруг благотворительных фондов, еще и власть на них пиарится. Это дает власти индульгенцию, освобождает от ответственности. На самом деле ответственность за здоровье нации несут не благотворители, а власть. Это дело государства - строить больницы, оснащенные современным медицинским оборудованием, обеспечивать проведение сложных операций всем, кто в них нуждается, а не только тем, кто получит квоту или за кого заплатят благотворители, обеспечивать бесплатными эффективными лекарствами всех, для кого это жизненная необходимость. Если в нашей стране нельзя вылечить человека, значит, он должен получить это лечение там, где оно проводится, и оплачиваться это должно из фонда ОМС.
То, что происходит со здравоохранением в нашей стране – это позор, это уничтожение населения. У нас благотворительные фонды выполняют те функции, которые должно выполнять государство, но выполняют их плохо, избирательно, потому что по определению благотворительность не может охватить всех, всех охватывает только закон, обязательный к исполнению.
Это ведь стыд и позор, когда властная верхушка поет песни, наигрывает на роялях на благотворительных вечерах и кормит блинами одного отдельно взятого смертельно больного ребенка, вместо того чтобы исполнять свои непосредственные обязанности: создать прочную, отлаженную систему здравоохранения, при которой необходимое лечение получат все больные - и дети, и взрослые.
Поэтому я при всем моем личном уважении к моральным, физическим и материальным затратам тех, кто помогает больным людям, создавая благотворительные фонды, категорически против их возвеличивания и пиара. «Шуметь» и устраивать «движуху» нужно не по поводу благотворительности, а по поводу создания нормальной системы здравоохранения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments