Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

А Гундяев-то не знал, а то побрезговал бы

Дмитрий Абрамов
Танцы молодежи у Гроба Господня и молебен Pussy Riot

 

Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается в Иерусалиме приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, когда в Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом.

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином.

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга и громко стучат в барабаны. Они просят по-своему Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал всем православным Благодатный Огонь – «Иля дин, иля виль эл Мессиа» («нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог») - скандируют они. Для паломников-европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям, бывает весьма непривычно видеть столь странное поведение местной молодежи. Однако Господь таким образом напоминает всем нам, что Он приемлет и подобное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение ко Всевышнему.

Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался однажды запретить эти «дикарские» пляски. Патриарх промолился тогда в Кувуклии целых два часа, но огонь так и не сошел. Тогда Патриарх благословил впустить танцующих и гарцующих арабских юношей, и случилось чудо - Благодатный Огонь вновь снизошел.

Между тем, в России аналогичное выступление девичей панк-группы у закрытых царских врат храма Христа Спасителя вызвало обвинение в кощунстве и уголовное преследование.

Невольно вспоминаются по сему прискорбному случаю гениальные строки Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать»…

http://echo.msk.ru/blog/expertmus/878510-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments