Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Об участниках "Никиного" конфуза




Ксения Собчак

О ней очень точно высказался Артемий Троицкий: "Ксения Собчак воплощает сейчас вот то, что должен был бы воплощать в плане самореализации любой нормальный и верно ориентированный по жизни человек..."

Чулпан Хаматова

И все-таки, если бы Чулпан решилась ответить на вопрос Ксении, она бы ответила "нет". Ее, конечно, не пытали и не принуждали (об этом никто и не говорил), ее вынудили, к ней обратились с просьбой, в которой она не могла отказать, будучи связана обязательствами, наложенными ею самой на себя.

В интервью, данном ею BBC, она совершенно недвусмысленно об этом говорит.

Би-би-си: Знаете, Чулпан, иногда я чувствую, что ваша жизнь последних лет может быть охарактеризована так: если ты не идешь к политике, то политика идет к тебе. Наверное, это очень тяжело ощущать и жить под таким политическим прессом?

Ч.Х.:  Смотря что ты выбираешь по жизни. Я решила, что это мой выбор. Я хочу сделать так, чтобы у детей был шанс. Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам. Би-би-си: Благотворительность имеет огромное значение в вашей жизни, и это не просто какая-то теоретическая благотворительность, а абсолютно конкретная, связанная с детскими жизнями. И, наверное, тут нельзя обойтись без покровителей, патронов, как принято говорить в Англии?

Ч.Х.:  Тут безусловно нельзя. По крайней мере, на сегодняшний день это невозможный вариант. Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям. Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта, и уже помогает детям. Невозможно.

Би-би-си: То есть нужно быть реалистичным? Нужно понимать мир, в котором мы живем, если мы хотим делать добрые дела в этом мире?

Ч.Х.:  Ну, наверное, нужно расставить приоритеты. Что сейчас важнее для меня – они расставлены. Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек, и не этой системы координат.

Евгений Миронов

Миронов прокомментировал произошедшее на "Нике" так:

"Если это касается вчерашнего инцидента, то я все сказал со сцены и прибавить мне к этому нечего.

 Я уважительно отношусь к гражданской позиции Собчак, да и к любой другой позиции, если она только выражена культурным образом.

Но мне кажется, что Ксения просто не поняла, куда она попала, не переключилась, а это было не ток-шоу с Жириновским, а праздник кино и спецприз жюри за благотворительность!

И зал четко дал это понять своими реакциями, сначала стоя аплодируя учредителям Фонда «Подари жизнь», а потом освистывая абсолютно нелепый вопрос в данной ситуации".

Миронов неискренен, он относится неуважительно не только к Собчак, но ко всем, кто обсуждал ролики за Путина в интернете. И это не Ксения, а он не понял, куда попал, потому что его неуместное, грубое и оскорбительное высказывание со сцены и спровоцировало инцидент. Вопрос Ксении был бы не уместен, если бы не было его оскорблений.

Так болезненно Миронов отнесся к этому и так яростно защищал Чулпан Хаматову (которая, мне кажется, ни в чьей защите не нуждается), потому что сам он неискренне, шкурно, ради выгоды агитировал за Путина, знает это по себя, и от этого ему некомфортно.

К сожалению, его пример  еще раз подтверждает, что очень хороший артист может быть совсем нехорошим человеком.

Публика в зале

Среди присутствующих на церемонии было много подобных Миронову, которые совершили сделку со своей совестью не ради святой и бескорыстной цели, как Чулпан, а ради карьеры, материальных благ и просто для пиара. Поэтому они освистали Собчак и попросту заткнули ей рот. Это была реакция самозащиты, непроизвольная как зевота. Миронову никто не свистел, хотя он, в самом деле, говорил оскорбительные и неуместные слова.

А, кроме того, реакция зала была из разряда «Наших бьют!», это было проявление корпоративной солидарности, тождественной инстинкту толпы. Собчак для них чужая, и они ополчились на нее «всем миром». А Миронов – свой, и поэтому ему простительно все.

Путин

За всей этой околокультурной историей стоит совсем некультурная политика, с использованием грязных технологий, подкупа,  шантажа, административного ресурса и пр. И за всеми ее видимыми участниками стоит невидимая, но прекрасно всеми осязаемая тень Путина. Его нелегитимный третий срок  расколол страну на два лагеря, на тех, кто не способен кривить душой, и тех, кто готов кривить душой ради выгоды.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →