Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Для начала надо отдать судью Замоскворецкого суда Лобову под суд

Буквально все опрошенные "Росбалтом" адвокаты выразили сомнения в обоснованности гигантской суммы ущерба. Например, удивительной выглядит стоимость очистки книг. Согласно судебным решениям, истица передала на экспертизу специалисту НИИ Консервации документов Российской госбиблиотеки всего восемь изданий, часть из которых назвать раритетными крайне сложно. Это книга Мухтара Ауэзова "Путь Аббая", 1974 года выпуска; книга Вайнтраупа "Храмы Северного округа", 1997 года выпуска; книга Дефо "Робинзон Крузо", 1974 года выпуска и книга Федорова "Сочинения", 1982 года выпуска. В заключении специалиста сказано, что биоповреждений у книг нет, но на их "верхних обрезах" обнаружена пыль. Вот ее-то очистка с томов всей библиотеки и была оценена в 6,3 млн рублей. Примечательно, что эксперт НИИ особо отметил, что на книгах обнаружены застарелые микроскопические грибки, которые с пылью уже никак не связаны. То есть состояние и способы хранения книг были далеки от идеальных.

Следуя подобным решениям столичных судов, теперь любые граждане (книга "Робинзон Крузо", наверное, есть в каждой семье), которые найдут на родительских изданиях пыль, могут вчинить своим соседям иски на гигантские суммы. И имеют все шансы не только добиться успеха, но и наложить арест на недвижимость обидчиков.

Столь же загадочна история и с удовлетворенным судом требованием Леоновой возместить аренду жилплощади на время ремонта в квартире Гундяева в размере 2,1 млн рублей. Когда адвокаты Юрия Шевченко попросили истцов показать официальный договор аренды столь дорогого жилья (70 тыс. рублей в месяц), те этого сделать не смогли. В ходе слушаний позже они заявили, что пока в апартаментах в "Доме на набережной" велись работы, Леонова, которую в некоторых СММ называют "монахиня в миру", жила в различных санаториях, однако квитанций об оплате не сохранила.

И уже совсем фантастическими выглядят расценки на сам ремонт в квартире патриарха. Например, истцы оценили поклейку обоев в каждой из пяти комнат апартаментов в суммы от 370 тыс. до 520 тыс. рублей. А стоимость обоев составляет 7,5 тыс рублей за один квадратный метр.

Стараясь побыстрее удовлетворить иск, она (судья Лобова) не заметила, что у адвоката истца (Леоновой) просрочена доверенность, поэтому она вообще не имела права участвовать в процессе. Лобова не обратила внимание и на то, что предъявленные истцом заключения специалистов и другие документы, составлены в отсутствие ответчика и без его уведомления.

"Все ходатайства представителя ответчика о проведении новых экспертиз по данному делу судом сначала отклонялись как преждевременно заявленные, потом же оказалось, что заявлены поздно, т.к. нужно было срочно выносить решение", — отмечают адвокаты Юрия Шевченко. В результате иск Леоновой был удовлетворен в полном объеме на основании только ею предъявленных экспертиз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments