Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

"Слушайте песню «Валенки» и не вы***тесь"

Православно-альтернативные не только панк-рок и феминисток ненавидят. Моцарт и Пикассо им тоже не угодили.


Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин вынес свой приговор в отношении творческого наследия Вольфганга Амадея Моцарта. В отличие от большинства ценителей музыки, которые не боятся назвать Моцарта божественным, представитель РПЦ считает значительную часть произведений композитора "попсой".
"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - заявил сегодня представитель РПЦ на заседании "круглого стола" в галерее Марата Гельмана, сообщает "Интерфакс".
Как подчеркнул священник, РПЦ будет вести диалог со всеми, "но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое". Он заявил, что считает недопустимым "намеренное осквернение, ненадлежащее использование священных предметов, символов, имен, текстов, помещение их в уничижительный контекст, то есть то, что глубоко ранит сердце верующего человека".



Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский (Емельянов Леонид Григорьевич)

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон осудил выставку эротических гравюр Пабло Пикассо "Искушение", которая до 22 апреля проходит в краеведческом музее города, сообщает портал "НГС-Новости". "Выставка называется "Искушение". Для кого это искушение - не знаю. Конечно, общественность обращалась к нашему министру культуры, но она до сих пор не отвечает, не знает, что сказать. Потому что эта выставка запрещена во всем мире, и даже в Москве ее не показали. И только у нас в городе ее показывают", - заявил митрополит на традиционной ежегодной встрече с мэром Владимиром Городецким.
С точки зрения митрополита, в краеведческом музее следует проводить исторические выставки, например, собрать экспозицию о Бородинском сражении.
Серия гравюр "Искушение" Suite 347 состоит из 347 офортов, созданных Пикассо в период между 16 марта и 5 октября 1968 года и подготовленных к изданию мастерами печати братьями Альдо и Пьеро Кроммелинк. Началом работы послужили достаточно вольные иллюстрации к роману Фернандо Рохаса "Селестина". Роман был опубликован в Бургосе в 1499 году и рассказывает о жизни старой сводницы. 66 малых гравюр были созданы Пикассо между 11 апреля и 18 августа 1968 года. Однако творчество художника вышло за рамки этого сюжета, хотя позднее иллюстрации к роману "Селестина" были изданы отдельным тиражом и представляют из себя вполне законченную серию гравюр.
Suite 347 разделилась на несколько условных направлений: любовные сцены Рафаэля и его возлюбленной Форнарины, за которыми подглядывают Микеланджело и папа Юлий II; переработка известных картин Рембрандта, Мане, Дега, Веласкеса, Делакруа, сюжеты на темы "Художник и модель", цирка, театра и многое другое.
В полном объеме Suite 347 находится в 7 общедоступных музейных собраниях: Музее Пикассо в Барселоне, Национальной библиотеке Франции, Музее Пикассо в Париже, Институте искусств Чикаго, Музее Людвига в Кельне, Музее Израиля в Иерусалиме и Готфрид Келлер Фонде в Швейцарии.


Ждем молитвенного стояния против кощунствующих злоумышленников и безумцев Вольфганга Амадея Моцарта и Пабло Пикассо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments