Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

РПЦ "отжало" у тяжелобольных детей корпус реабилитационного центра

По решению Московского арбитражного суда, реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство" должен отдать один из двух корпусов женскому монастырю, подчиненному патриарху Кириллу. Корреспондент Радио Свобода Юрий Васильев решил разобраться в этой явно не богоугодной ситуации.

Весной 2012 года Господь приклонил милость к Крестовоздвиженскому Иерусалимскому ставропигиальному женскому монастырю (поселок санатория "Горки Ленинские", Ленинский район, Подмосковье) и явил через нее Божию справедливость. Приклонение и явление – то, о чем ранее публично просил Господа патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в связи с подчиненным ему учреждением (прилагательное "ставропигиальный" указывает на прямое подчинение, минуя епархию) – имели место в Московском арбитражном суде, где около двух лет в вялотекущем режиме рассматривался иск православного монастыря к соседям, Российскому реабилитационному центру "Детство". Медицинский центр, где лечатся тяжелобольные дети со всей страны, по судебному решению теряет более половины гектара земли, а вместе с ней – один из двух своих корпусов: два отделения, поликлиника, школа.

Таков промежуточный финал истории, начавшейся полтора года назад и – казалось бы – тогда же и завершившейся после того, как на защиту уникальной всероссийской больницы для детей встали активные пользователи сети.

Между больничными корпусами – монастырская территория. На ней – дорожка в сотню шагов, связывающая два здания центра "Детство"; в ограде монастыря – специальная калитка. Причуды кадастровой чересполосицы не мешали отношениям равноправных пользователей земель бывшего санатория "Горки Ленинские" до 2010 года, когда монастырь предъявил свои права на корпус с поликлиникой. Аргументы: до революции данная земля тоже принадлежала обители, в 1992 году государство отдало монастырю не все, пора восстанавливать справедливость.

Подробнее: http://vestnikcivitas.ru/news/2173
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment