Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Григорий Ревзин об ингредиентах русской революции

У вас вообще есть какая-нибудь формула сосуществования с Россией в условиях неразделенной любви к ней? Всем стать наблюдателями и наблюдать, как она несовершенна, и постоянно ей на это указывать? Этим трудно возбудить иное ответное чувство, кроме как ярость.

Все теперь как-то потянулись вон из Москвы, натоптанной митингами и шествиями. Некоторые полагали, что Путин не будет мстить, но непонятно, отчего же. Если из соображений государственной мудрости, так это не его тема. Акунин, кстати, считал, что еще как будет. Мстительность характера присуща бывшим полковникам, электорат это отчасти ценит, отчасти считает извинительной слабостью, но в целом не возражает. Теперь Путин уже начал — Алексея Козлова все-таки посадили. Самолеты на Запад улетают стаями. Они нам — да и катитесь! Мы им — да будьте вы прокляты! Гармонично.


С одной стороны, написано ярко и возразить, вроде, нечего. Но с другой стороны, у меня подобные рассуждения последнее время вызывают раздражение и злость. Мне кажется, что эстетствовать и упражняться в остроумии на тему того, что протест выдохся и его участникам осталось или уезжать, или смириться, сейчас совсем неуместно.
Изменение государства, смена власти против ее воли – это не праздник, не веселая прогулка, а сложный и трудоемкий процесс. И его нужно осуществлять, последовательно и упорно. Потому что дальше так жить невозможно. А всем уехать тоже невозможно. Не у всех есть средства на жизнь за границей, да и не все хотят вырывать себя с корнем из родной страны. Поэтому вопрос стоит так: или эта власть уничтожит все живое и дышащее в стране, а следом и саму страну, или мы эту власть сменим и будем устраивать жизнь в стране по другим принципам, чтобы стать частью демократической Европы.
Такие рассуждения, как в этой статье, они хуже, чем репрессии власти. Репрессии пугают, но не всех, часть людей они, наоборот, мобилизуют. А упаднические, как у Ревзина, рассуждения выбивают почву из-под ног.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments