Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Соблюдает ли патриарх Кирилл Устав РПЦ и монашеские обеты?

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на круглом столе «Духовность. Нравственность. Закон»

Давайте разберемся с этим вопросом с документами в руках.

Устав Русской Православной Церкви
Глава IV. Патриарх Московский и всея Руси




1. Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси».
2. Патриарх Московский и всея Руси имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам.
3. Имя Патриарха Московского и всея Руси возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Великом Господине и Отце нашем (имя), Святейшем Патриархе Московском и всея Руси».
4. Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его Председателем.
5. Отношения между Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом, в соответствии с общеправославной традицией, определяются 34-м правилом свв. Апостолов и 9-м правилом Антиохийского Собора.
6. Патриарх Московский и всея Руси вместе со Священным Синодом созывает Архиерейские Соборы, в исключительных случаях — Поместные Соборы, и председательствует на них. Патриарх Московский и всея Руси созывает также заседания Священного Синода.
7. Осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси:
а) несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода;
б) представляет Соборам отчеты о состоянии Русской Православной Церкви за межсоборный период;
в) поддерживает единство иерархии Русской Православной Церкви;
г) осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями;
д) обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви;
е) подписывает общецерковные документы после соответствующего одобрения Священным Синодом;
ж) осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией;
з) сносится с Предстоятелями Православных Церквей во исполнение постановлений Соборов или Священного Синода, а равно и от своего имени;
и) представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государственной власти и управления;
к) имеет долг ходатайства и «печалования» перед органами государственной власти, как на канонической территории, так и за ее пределами;
л) утверждает уставы Самоуправляемых Церквей, Экзархатов, Митрополичьих округов и епархий;
м) принимает апелляции от епархиальных архиереев Самоуправляемых Церквей;
н) издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом;
о) имеет попечение о своевременном замещении архиерейских кафедр;
п) поручает архиереям временное управление епархиями в случае длительной болезни, кончины или нахождения под церковным судом епархиальных архиереев;
р) наблюдает за выполнением архиереями их архипастырского долга по окормлению епархий;
с) имеет право посещения в необходимых случаях всех епархий Русской Православной Церкви (пр. 34 свв. Апостолов, пр. 9 Ант. Собора, Карф. 52 (63));
т) преподает архиереям братские советы как относительно их личной жизни, так и относительно исполнения ими архипастырского долга; в случае невнимания к его советам предлагает Священному Синоду вынести надлежащее постановление;
у) принимает к рассмотрению дела, связанные с недоразумениями между архиереями, добровольно обращающимися к его посредничеству без формального судопроизводства; решения Патриарха в таких случаях для обеих сторон обязательны;
ф) принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход;
х) разрешает архиереям отпуск на срок более 14 дней;
ц) награждает архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями;
ч) награждает клириков и мирян церковными наградами;
ш) утверждает присуждение ученых степеней и званий;
щ) имеет попечение о своевременном изготовлении и освящении святого мира для общецерковных потребностей.
8. Внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зеленая мантия, две панагии, великий параман и предносной крест.
9. Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области.
Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея, с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского.
Территориальные границы управления, осуществляемого Патриаршим Наместником на правах епархиального архиерея, определяются Патриархом Московским и всея Руси.
10. Патриарх Московский и всея Руси является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.
Образование ставропигиальных монастырей и подворий в Московской епархии осуществляется по Указам Патриарха Московского и всея Руси.
Образование ставропигий в пределах иных епархий осуществляется с согласия епархиального архиерея по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.
11. Сан Патриарха является пожизненным.
12. Право суда над Патриархом Московским и всея Руси, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому Собору.
13. В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.
Процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод.
14. Церковное имущество, которым обладает Патриарх Московский и всея Руси в силу своего положения и должности, является собственностью Русской Православной Церкви. Личное имущество Патриарха Московского и всея Руси наследуется в сooтветствии с законом.
15. В период междупатриаршества:
а) Русской Православной Церковью управляет Священный Синод под председательством Местоблюстителя;
б) имя Местоблюстителя возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви;
в) Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Московского и всея Руси так, как они изложены в п. 7 раздела IV настоящего Устава, кроме пп. «ц»;
г) митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией.
16. Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси.
17. Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:
а) быть архиереем Русской Православной Церкви;
б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;
в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;
г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);
д) иметь возраст не моложе 40 лет.





Как видим, Устав Русской Православной Церкви ОБЯЗЫВАЕТ патриарха ходатайствовать и «печаловать» («Осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси имеет долг ходатайства и «печалования» перед органами государственной власти, как на канонической территории, так и за ее пределами»), т.е. ходатайствовать перед властью за тех, кто обижен или осужден.

Таким образом, ДОЛГ патриарха был ПРОСИТЬ ВЛАСТЬ ПОМИЛОВАТЬ сидящих в СИЗО трех девушек и вообще всю группу, участвующую в панк-молебне в ХХС. Но патриарх не вступился за девушек, преследуемых властью. Наоборот, он не произнося это вслух, всячески их гнобит. А вслух сравнивает их поступок с действиями врагов отечества, то есть науськивает верующих, провоцирует их, вызывает в них низменные чувства злобы, ненависти, мщения.

Таким образом, патриарх ПРЕНЕБРЕГ СВОИМ ДОЛГОМ, ПОСТУПИЛ ВОПРЕКИ НЕ ТОЛЬКО ДУХУ, НО И БУКВЕ ЦЕРКОВНОГО ЗАКОНА.

Далее, посмотрим, как регулируется церковным законом вопрос о собственности.

В Уставе РПЦ указывается, что «Церковное имущество, которым обладает Патриарх Московский и всея Руси в силу своего положения и должности, является собственностью Русской Православной Церкви. Личное имущество Патриарха Московского и всея Руси наследуется в сooтветствии с законом».

Допустим, все резиденции патриарха являются церковной собственностью. А квартира в доме на набережной? Это частная собственность Кирилла, на которую он, будучи патриархом, не имеет права. Если он не покупал эту квартиру, а принял в подарок (ничего себе подарочек на несколько миллионов долларов!), то он обязан был отказаться от этого подарка. Патриарх по Уставу РПЦ может владеть только личным имуществом. Понятие «личное имущество» тождественно понятию «движимое имущество», принадлежащее конкретному человеку .Таким образом, квартира не является личным имуществом.

Из Устава не следует, что патриархом может быть избран только монах.

"17. Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:
а) быть архиереем Русской Православной Церкви;
б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;
в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;
г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);
д) иметь возраст не моложе 40 лет".


Но Кирилл – монах. Он стал монахом в 21 год (имя Кирилл дано ему при постриге).

Как же обстоит дело с собственностью для монахов?

"Малую схиму еще называют мантийным монашеством — принимая постриг и обеты малой схимы, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом (от греческого слова μοναχός — одиночный).
Он получает новое имя (как бы рождаясь заново) и даёт четыре монашеских (аскетических) обета:
1. Послушания (отказ от своей личной воли и послушание духовнику);
2. Безбрачия (или девства);
3. Нестяжания (нищета, или отказа от владения личной собственностью);
4. Непрестанной молитвы".


То есть монах не имеет права даже на владение личной собственностью. Таким образом, и библиотека, и мебель в квартире, за которую с ответчиков по «делу о пыли» Замоскворецкий суд постановил взыскать 20 000 000 рублей, принадлежит Владимиру Гундяеву (имя Кирилла до принятия монашеских обетов) вопреки церковному закону.

Как же так? Выходит, что Владимир Гундяев не имеет морального права на патриарший сан, ведь он нарушает и Устав РПЦ, и монашеские обеты.

С церковной властью у нас все то же самое, что и с властью государственной. Представители власти нарушают законы и не несут за это никакой ответственности.

Подробности "пыльного дела" с комментариями юриста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments