Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

"Символическое самоубийство российской власти"

Оригинал взят у red_ptero в Интересный взгляд
Оригинал взят у issa55 в Интересный взгляд
Оригинал взят у nsirivlia в Я поняла!
Скандал вокруг Pussy Riot приобретает масштабы поистине вселенского катаклизма. Я не шучу.
С одной стороны, ничего непонятно. Непонятен состав участниц. Неизвестны организаторы и заказчики акции. Непонятно, кто инициировал уголовное преследование девиц при очевидном отсутствии состава преступления. Непонятно, кто повелел читать с амвона в Московских храмах анонимный донос оскорбленных чувствами «православных верующих». Непонятно, почему молчит Патриарх. Неясна во всем этом роль Национального лидера.
Версии множатся. Каждый новый вброс информации словно специально призван свести нас с ума. Но когда ложь становится тотальной, она просто облезает, как змеиная кожа, и мы видим, собственно то, что видим. Картину маслом: «Символическое самоубийство российской власти».
Легитимность власти, условно говоря, держалась на двух ногах. Одна «липовая», европейская - имитация демократии и выборных процедур. Вторая - родная, азиатская, основанная на магической харизме Царя-жреца, обеспечивающего воду в кране, картошку на огороде и электричество в проводах у подвластного населения. Эту вторую ногу в Российской истории несколько раз перекрашивали - то в золотые цвета Третьего Рима, то в кумачовый колер третьего Интернационала. А в последнее время она щеголяла в полосочку – православно-советскую. Ибо , - население запуталось и не очень-то представляло, какая такая сакральная сила хранит его от конца света, - толи Ленин в мавзолее, толи Христос в ХХС.
В сентябре минувшего года власть задергалась (видно, сильно напугала ее печальная участь полковника Каддафи) - и устроила нелепую рокировку тандема: Старший царь подвинул Младшего и снова решил взгромоздиться на трон (мало ли что!).


Это было роковое решение. Впереди маячил выборный цикл – время, когда центр тяжести власти предстояло ненадолго перенести на липовую, европейскую ногу, что, согласитесь и дискомфортно, и непривычно. К тому же, сильно напортачив с Думскими выборами, власть не ко времени разбудила возжаждавших демократии «хомячков». Митинги-шмитинги, - и не разгонишь, и не посадишь… Мир смотрит, следует соблюдать политес.
Тем не менее, Царя, спустя три месяца, все-таки выбрали, успешно напугав призраками Болотного бунта, консервативную часть населения. На выборах Президента подтасовки были, собственно, не нужны. Путин побеждал и так. Не в первом туре, так во втором. Но власть все-таки не удержалась от фокусов и чудес, поскольку, ну не может же сакральная власть зависеть от каких-то там избирателей! Надо же было продемонстрировать, что закон ей не писан, - что хочу, то и ворочу! В общем, чтобы избавить нас от лишних иллюзий, власть демонстративно подпилила свою «европейскую» ногу, а потом вдруг неожиданно для всех принялась за вторую.
Нет. Сакральную магию власти никто, конечно же, разрушать не хотел. Наоборот! Очень хотелось заткнуть слишком умных «продвинутых хомячков»; сплотить власть и общество в единый, архаичный, замешанный на иррациональных страхах магический монолит. Продемонстрировать лишний раз, кому и как следует поклоняться, чтобы родная страна жила, и небо в ней не упало на землю. И тут подвернулись «Пусечки» - идеальный объект для публичной порки. Воплощение всего ненавистно чужого – либерализма, феминизма, акционизма, актуального искусства и западных ценностей...Хулиганки, кощунницы, шалавы - посягнувшие на наши святыни!
Девочек, не долго думая, запихнули в СИЗО и неожиданно все посыпалось. Неразрушимый, казалось бы, спекшийся идеологический сплав: «Православие-Самодержавие-Народность», т.е. обособившаяся восточная ветвь христианства – не ограниченная писаным законом абсолютная власть – магическое, иррациональное мироощущение вчерашних крестьян, затерроризированных чудовищной Российской историей ХХ века, - пошел трещинами. Вдруг оказалось, что Христос и Евангелие – это одно, а верхушка РПЦ со своей фальшивой «симфонией» – совершенно другое. Что защита святынь и Отечества в интерпретации официальных защитничков почему-то требует людоедства, а великая национально-государственная традиция оказывается традицией беззаконно держать людей взаперти.
В ситуации жесточайшего когнитивного диссонанса народ офигел и перестал рефлекторно реагировать на «святые слова»: Отечество, Церковь, Традиция…. В итоге власть, судорожно пытаясь защитить себя и загнать социум в болото архаики, разом лишилась и квази правовой, и квази сакральной своей легитимности. Конституция нарушена, Бог - по другую сторону баррикад, и чего с этим делать?

Недаром они оба притихли - и Путин, и Патриарх! Им обоим не позавидуешь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment