Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Межрелигиозный совет России выступил с заявлением по Pussy Riot

Текст этого заявления заслуживает того, чтобы привести его целиком – он лжив от начала до конца.
Поэтому привожу весь текст заявления (он выделен курсивом), снабженный моими комментариями (выделенными п/ж).

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя

Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.


Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. Страшные явления революционной эпохи, когда нарушались все нормы нравственного поведения в святом месте, до сих пор присутствуют на нашей земле в виде разрушенных святынь, оскверненных кладбищ, исковерканных судеб людей.

При этом все прежние лидеры конфессий, входящих в Межрелигиозный совет России, сотрудничали с безбожной властью, возглавившей разрушение и обворовывание храмов и физическое уничтожение верующих, а также многие из них являлись и поныне являются штатными или внештатными сотрудниками и осведомителями ВЧК-НКВД-КГБ – ФСБ – той самой организации, которая осуществляла разрушение и воровство святынь и коверкала судьбы людей.

То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин.

В ХХС участницы группы Pussy Riot не кричали, не пели и не играли на музыкальных инструментах, они пробыли в храме несколько минут только для того, чтобы заснять картинку на фоне алтаря. Это доказанный факт, легко перепроверяемый с помощью немногочисленных свидетелей, находящихся в тот момент в ХХС. При этом девушки находились не на амвоне, а на пространстве вокруг амвона, называемом солеем, на которое заходят все прихожане церкви, чтобы приложиться к иконам нижнего ряда иконостаса и поставить к ним свечу (см. подробное описание традиционного строения храма) .
Таким образом, никакого «кощунства» в храме не было в принципе, и принявшие этот заявление должны это знать. А если они не знают и не желают знать факты события, по поводу которого принимают столь громкие заявления, то грош цена всем их заявлениям.


Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель — разжечь рознь в обществе на религиозной почве.

Цель акции Pussy Riot направлена не «на разжигание розни в обществе на религиозной почве», а на привлечение внимания общества на сращивание руководства Московской патриархии с первыми лицами государства, на их антигуманную и антинародную политику. Естественно, что именно те, против кого была направлена акция – верхушка РПЦ МП – так обозлились на ее участников, а их «коллеги» из других конфессий их поддержали из корпоративной солидарности и шкурных соображений, потому что тоже хотят «сраститься» с первыми лицами государства.

Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений.

Напрасно уверены, их поступок задел, прежде всего, Путина и патриарха Кирилла, а не большинство граждан страны. Большинство граждан, независимо от религиозных воззрений, поняли эту акция правильно.

Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года.

Как восстанавливался ХХС, сколько при этом было воровства, коррупции и дрязг – это особая история.
Сейчас ХХС является не храмом, а зданием для всевозможных мероприятий, в том числе и светских, оплачиваемых по тарифу. Уж не тем ли, что девушки за свое мероприятие не заплатили по тарифу, стало толчком для раздутия из него такого шума?


Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.

«Кухни, конюшни и пивные», а также гаражи, склады и прочее, и прочее из храмов столицы и не только столицы устраивали в течение многих лет власти, с которыми в таком экстазе слилась РПЦ ПМ. Неужто авторы заявления назвали захватчиками власть?

Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание случившемуся и проводит необходимые действия по расследованию инцидента. Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся.

Власть по отношению к трем содержащимся по подозрению в участии в акции группы Pussy Riot девушкам повела себя как деспот и самодур, для которого не писаны законы, их задержание и содержание под стражей незаконно и несправедливо. Поддерживать такою позицию власти, считать это «отрадным» и «правильным» - позиция людоедов, не совместимая ни с одной мировой религией, ни с какими проповедуемыми этими религиями ценностями. Требование религиозных представителей «изобличить соучастников и заказчиков» - это также требование людоедов, присутствие которых в религиозных организациях не может не возмущать и не оскорблять всех истинно верующих.

Каждый гражданин в нашем государстве имеет право творить новое и воплощать свои самые смелые замыслы. Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Мы призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве.

Рознь между людьми разжигает власть и сплотившиеся с ней руководители религиозных конфессий. Девушки в своем панк-молебне «попрали» лично Путина и тех православных деятелей, которые с ним активно сотрудничают. Если это и причинило кому-нибудь «боль», то только этим «попранным». Если авторы заявления считают их имена священными, то это их собственная идолопоклонческая позиция. Не надо ее навязывать всему обществу. И уж к людям доброй воли ни эта позиция, ни ее представители не имеют никакого отношения. Люди доброй воли уже сплотились, без призывов этих идолопоклонников – для вызволения из тюрьмы трех ни в чем не повинных девушек, удерживаемых там вопреки закону и справедливости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment