Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Протоиерей Смирнов у Познера



За сегодняшний эфир Познеру надо молоко дать за вредность – общаться с таким мерзопакостным типом, как протоирей Смирнов, это очень противно. Было видно, как противно и тошно Познеру вести беседу с этим мракобесом. Но вообще, Владимир Владимирович молодец, вытащить это «г» на всеобщее обозрение, чтобы вся мерзость, безграмотность и наглость его видна была – это здорово. Но я бы, наверное, не смогла сдержаться. Познер тоже, как мне показалось, сдерживался с трудом.
Я смотрела этот выпуск так же, как смотрела «Анатомию протеста» - с любопытством натуралиста. Под другим углом зрения смотреть такие вещи невозможно. Только когда говоришь себе – это надо изучить и понять, поэтому дыши ртом, но смотри – можно «употреблять» подобные продукты ТВ.
Я считаю, что такие люди, как протоирей Смирнов, вредны и опасны, они имеют большую аудиторию, и априори доверие части этой аудитории. То, что они говорят, более того, проповедуют, - не просто засоряет мозги внушаемым людям, но совершенно дезориентирует их.
Для тех, кто не смотрел, воспроизвожу несколько наиболее запомнившихся моментов.
Про Pussy Riot: протоирей заявил, что степень их наказания должна быть такой, чтобы они «бросили свое занятие» и «исправились», если административного наказания будет достаточно, то ладно, а если недостаточно – то наказать их уголовно. Следуя его логике, можно дойти и до физического уничтожения – если другие наказания будут недостаточны для «исправления». Протоирей Смирнов, имеющий два высших образования и на этом основании считающий, что какая-нибудь девица 18-ти лет ему не ровня и не должна иметь право голоса наравне с ним, к закону относится весьма своеобразно: считает, что наказывать за неправомерные деяния и преступления нужно, не исходя из тяжести содеянного, а так, чтобы было достаточно для «исправления» преступившего закон, то есть избирательно. Другими словами: наказание зависит не от содеянного, а от личности наказуемого. Примерно так и действует наше «телефонное правосудие».
Про демократию: протоирей в своих лекциях (он еще и с лекциями выступает) по его выражению «подрезал» цитату Черчилля о демократии, да так, что она получила противоположное значение, демократия стала в его «цитировании» худшей формой правления, а не лучшей из возможных, как у Черчилля. Пойманный Познером на этом грубом передергивании, он ничуть не смутился, ему хоть ссы в глаза, скажет «божья роса».
Про государственное устройство: тут у протоирея полная каша в голове - он называет себя анархистом, при этом считает, что лучше всего – «выборная монархия», это когда народ должен выбирать монарха, но не прямым голосованием, а сначала выбрать выборщиков, те выберут других выборщиков, а уж самые избранные выборщики будут выбирать монарха.
Но черт с ним, с протоиреем. Больше всего мне запомнились слова Познера о том, как он в глубоком СССР беседовал с главой РПЦ, и тот на вопрос Познера «Как же церковь может поддерживать советскую власть, которая абсолютно антирелигиозна?», ответил следующее: «Православие, в отличие от всех других религий и христианских конфессий, всегда нуждается в сильной государственной власти, поэтому православная церковь будет всегда поддерживать ЛЮБУЮ сильную государственную власть». Видимо, этот разговор проходил без свидетелей, ведь это полное признание несостоятельности православия. Получается, что в отличие от других религий и верований, православие необходимо насаждать силой, иначе у него просто не будет последователей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments