Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Проигрываем Средневековью

Вестник "МОСТОК" №1(13)/2007 г.

Предъявление новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву, о необходимости которого так долго говорила генеральная прокуратура, свершилось! Ура, товарищи!
Впрочем, какое уж тут "ура"- лучше бы и не начинали. За полтора месяца "нового дела Ходорковского-Лебедева" совершено столько беззаконий, сколько не сумели наделать за предыдущие 3 года. Уголовно-процессуальный кодекс РФ игнорируется на каждом шагу, начиная с незаконного проведения следствия в Чите и кончая откровенным давлением на адвокатов. Процесс ещё не начинался, а доверие к нему уже подорвано полностью. Да что там доверие - стыд за страну просто невыносимый, будто в Средневековье попали. Обвинение бывших топ-менеджеров ЮКОСа в том, что они за 2 года украли больше, чем заработала компания (причём украли у самих себя), выглядит столь же убедительно, как обвинение средневековой крестьянки в том, что она вызывает бурю, снимая чулок.
Сыграем в известную игру "найдите 10 отличий" и сравним порядки, принятые в ведомстве дона Томаса Торквемады, с деятельностью подчинённых господина Чайки (или господина Устинова? Простите великодушно, запуталась в высочайших рокировках). Для этого откроем двадцать пятый том знаменитого "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Эфрона на странице 199. Там мы найдём сразу две статьи под заголовком "Инквизиция". Первая - совсем короткая и начинается словами: "ИНКВИЗИЦИЯ" - в древне-римском уголовном процессе, который был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБВИНИТЕЛЬНЫМ, так называлось собирание доказательств.." Это статья не о понятии, а о самом слове "инквизиция". Что ж, с этимологической точки зрения "инквизиция" и "дело ЮКОСа" совпали полностью, так что первый счёт - 0:0.


Статья Марины Драченко в вестнике "МОСТОК" №1(13)/2007 г.

Обсуждение в сообществе vestnikmostok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments