Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Чисто российский теракт

Теракт, который произошел вчера в питерском Макдональдсе – мог произойти только в России со свойственным нашим гражданам пофигизмом. Это ведь дикость – в стране, пережившей уже не один теракт, так наплевательски относиться к самым элементарным мерам собственной безопасности. Оставленная кем-то бесхозная сумка совершенно, очевидно, не обеспокоила никого из сидящих за злополучным столом. А ведь это азы безопасности – бесхозные сумки и пакеты обязаны вызывать беспокойство; если не найден владелец сумки, об этом тут же нужно сообщать работникам заведения. Если бы хоть один из сидящих за тем столом проявил беспокойство, теракта можно было избежать. Хорошо, что никто не погиб, но ведь это просто счастливая случайность, последствия могли быть намного тяжелее.

Этот пофигизм – явление у нас повсеместное, и так себя ведут не только обыватели, но и те, кто по службе обязан проявлять бдительность, и пофигизм которых является уже преступным.

Я однажды с огромным трудом заставила работников московского метрополитена проверить оставленную кем-то сумку в вагоне метро на кольцевой линии в час пик. Им всем было глубоко наплевать, они отмахивались от меня, и только мое упорство заставило их выполнить свои прямые обязанности. А ведь это было уже после трагедии со взрывом в вагоне метро. (Очень характерно, что в самом переполненном вагоне, когда я громко спрашивала, чья это сумка, никто не обеспокоился по поводу бесхозной сумки.)

Я почти уверена, что в той сумке, которую я заставила проверить, была бомба, потому что через полчаса после инцидента с оставленной сумкой произошел взрыв на автобусной остановке (с похожей сумкой), той же ночью взорвались в воздухе два самолета, а вскоре произошел взрыв на Рижской.

Матвиенко сегодня заявила, что от психов в многомиллионном городе не убережешься. Она категорически не права. Надо учиться уберегаться, надо элементарные меры безопасности жизни в большом городе буквально вбивать в головы людям, начиная с детского сада. А тех работников мест большого скопления людей, которые свои обязанности не выполняют, привлекать к уголовной ответственности, ведь их безалаберность и пофигизм становятся причиной гибели людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments