Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Наина Ельцина о 90-х и акциях протеста

В доме на стенах, на столиках, на тумбочках множество фотографий любимого мужа.

14 марта супруге первого Президента России исполнилось 80 лет. Накануне юбилея она дала интервью газете "Комсомольская правда".

- На ваш взгляд, меняется ли отношение россиян к деятельности первого президента - в худшую или в лучшую сторону?

- Только что закончились президентские выборы. В это время политические страсти накаляются. И чего только я не наслушалась о Ельцине и 90-х по телевидению! Было очень больно… Много неправды. Дети говорят: ну что ты расстраиваешься, это же выборы, это же всегда так... Но я очень переживаю. Ругают все время 90-е, но почему не вспоминают, какими мы пришли к тем годам, как жили в конце 80-х? А жили плохо, бедно, с абсолютно пустыми прилавками, продуктов не было. Я помню, как Борис Николаевич в конце 91-го пришел домой просто убитый, посмотрел на меня совершенно несчастными глазами и тихо говорит: «В стране хлеба на три дня осталось…» Это был шок. Но кто об этом вспоминает? Такое ощущение, что Борис Николаевич принял благополучную, сытую, успешную страну и сделал из нее в 90-х голодную и несчастную. Но ведь неправда! Он принял ее с долгами и нищую. Баррель нефти тогда стоил десять долларов. А сколько его обвиняют, что это он развалил страну! Ну разве один человек может развалить страну? Если бы она была благополучной, процветающей, кто бы ее смог развалить? Все эти проблемы легли разом на плечи Бориса Николаевича. Россия была не только очень бедной, но и бесправной. У России не было своих органов власти, как в других республиках. Борису Николаевичу надо было создавать заново все государственные институты. И он их создал. Надо было создавать новые экономические отношения. Но никто об этом не помнит. Все только ругают то время и первого президента. А на самом деле той команде, которая в 90-е с ним работала, в том числе Егору Тимуровичу Гайдару, надо поклониться. В 1999 году, когда Борис Николаевич уходил с поста президента, он передал страну с государственными институтами и работающей экономикой, причем на рыночном фундаменте. Мы избежали гражданской войны. Люди получили возможность свободно и открыто выражать свои мысли, возникли институты гражданского общества. Но все еще много негатива о том времени. Не надо, конечно, 90-е приукрашать, но нужно всю правду о них говорить, честно. Это история нашей страны. Когда будем говорить правду, тогда все встанет на свои места. И я думаю, что, конечно, со временем будет меняться, уже меняется отношение к Борису Николаевичу.

- Сейчас проходит много всяких митингов, протестов. Вы следите за ними? Как их воспринимаете?

- Митинги были и когда президентом был Борис Николаевич. И тогда люди выходили со своими требованиями. Я считаю, что это прекрасно, что у нас появилась молодежь, которой небезразлично, как будут развиваться события в России, которая хочет участвовать в жизни своей страны, не согласна, чтобы все решения принимали за нее, в том числе кого избрать губернатором или мэром. Молодые люди хотят быть активными строителями своего будущего. Это просто здорово. Бояться этого не нужно. Подавляющее большинство людей, выходящих на площади, не хочет революций. Есть, конечно, вопросы к организаторам, к людям, которые создают какие-то экстремальные ситуации на этих митингах. Это опасно. Но меня пугает также, что одна площадь противопоставляется другой. Это все наши люди! И пусть одних все устраивает, а другие хотят перемен, но их нельзя разделять и противопоставлять.


Все интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments