Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Дима Быков: "Новой национальной идеей должно быть - "лишних у нас нет".

Оригинал взят у mozgovaya в Дима Быков: "Новой национальной идеей должно быть - "лишних у нас нет".
Ну все, в очередной раз прощай, немытая Россия (кто по дурости приехал в Москву в это время года в белой куртке, меня поймет). Я порядком отвыкла от таких объемов сигаретного дыма, да и вообще, жизнь в Вашингтоне хоть и не менее жесткая по графику, но в целом все-же кажется как-то проще и чище. От политики, понятное дело, может тошнить везде, но в России, наблюдая очередную рокировку тандема, вспоминалась сцена из "Кин дза дзы". "Ку!", что тут еще скажешь. (Ну да. и американцы выбрали Буша, и опять выбрали Буша, и ничего, хоть иракцев и афганцев спроси...)

Ну, или вот Дима Быков писал как-то в "20 лет ни хрена нет" - 

Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад.



В диктофон Дима говорить отказался (и вообще заметил, что западные журналисты, как стервятники, явно только и ждут, чтобы его грохнули, чтобы с упоением об этом писать). Поэтому немного из разговора в обратном переводе с иврита (от руки проще стенографировать на иврите - гласных нет, получается в два раза короче :-)


В общем, Быков считает, что вести к силовому столкновению оппозиции с властью бессмысленно, потому что это означает говорить на языке Путина. "В этой стране революции не заканчиваются в феврале, и гражданские войны никогда не приводили ни к чему хорошему, поэтому не надо переводить протестное движение в фазу силового противостояния. Надо прекратить стравливать норковые шубы с Нижним Тагилом, это ложная дихотомия. Новой национальной идеей должно быть - "лишних у нас нет". Нам нужно на время забыть о Путине - пусть думает себе в Кремле, что он правит миром, а мы будем в это время строить альтернативу в остальном пространстве. Помощь государства нам не нужна - просто народ несколько обиделся на 24 сентября, потому что никто не любит, когда его считают дураком. Была такая вспышка, а сейчас продолжается медленный процесс отделения государства от народа. Путин не контролирует умы. Он может контролировать рабочих на государственных предприятиях, да и там он удивляется в разговоре с ними, какие они умные. Вот и нужно удивить его еще раз. Нам эта оболочка с Путиным даже не очень мешает строить нормальную страну. Ну может, телевидение этого не покажет - но кто сегодня идет на государственное телевидение? А Интернет пронизывает периферию рекордными темпами. По многим параметрам Ханты-Мансийск, Новосибирск и прочие начинают обгонять Москву, и эта теория насчет того что за МКАДом любят Путина - сыплется".

"Я понимаю, что строить альтернативу это долго, муторно и не так романтично, как выходить на площать скандировать лозунги с белыми ленточками. Но я не вижу особого героизма в том, чтобы получать полицейской дубинкой по черепу на несанкционированных митингах. А пропагандистская машина оппозиции, которую обещал Навальный на Пушкинской, уже работает - потому что наш рейтинг доверия выше, чем у Первого канала". 

"Кто-то голосовал за Путина из страха, кто-то - по инерции, кто-то из боязни перемен и из-за отсутствия альтернатив. Если бы Явлинского пустили на выборы, был бы второй тур. Но Путина не переизберут в 2018. Может, он попытается вырастить себе Рогозина в наследники. Будут ли реформы? Путин не поддается перевоспитанию. При этом я не считаю его кровожадным диктатором. Он мог бы быть идеальным соседом, непьющим, жилистым, скрытным, спортивным, хозяйственным - у него нашлись бы и коса, и аккумулятор, чего я не уверен, что можно сказать о Медведеве. Но видеть такого человека во главе государства я бы не хотел. Мне бы очень хотелось, чтобы он ушел спокойно".


Иврит (отдельное спасибо shaulreznik за оперативный перевод Быкова)

http://www.haaretz.co.il/news/world/1.1660064

Английский - 

http://www.haaretz.co.il/news/world/1.1660064

adagamov.info - спасибо за колоритный снимок с Якиманки




P.S. Есть в "Хаарец" такая еженедельная колонка, которая называется "Речь, которую мы не слышали на этой неделе". Я ее решила написать за президента Д.Медведева. (Иврит). http://www.haaretz.co.il/magazine/1.1659919#.T1osQN8HZR0.facebook



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments