Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

По поводу темы, затронутой в статье «Бойцовский клуб» на канале ТВЦ
(Выношу отсюда, так как туда мало кто заглядывает.)

Ну, раз никто не хочет высказаться, я выскажусь сама. Свое отношение к национализму я вкратце высказала в статье (формат репортажа не позволял быть пространной), и сейчас немного поясню его. Национализм – это всегда плохо, он не может быть позитивным. Я специально просмотрела самые разные толковые словари и энциклопедии, как они толкуют этот термин, только в Брокгаузе и Эфроне из далекого 19 века описывают термин «национализм» как нечто родственное понятиям нация, народность. Впоследствии такое понимание национализма выветривается из сознания людей и, как следствие, из словарей, этот термин наполняется другим смыслом – противопоставление себя, своей нации другим нациям, желание одного народа высказать свое превосходство над другими народами (я не цитирую, пересказываю своими словами). Крайняя степень национализма – нацизм. То, что нацизм – явление абсолютно отрицательное, разрушительное – никто не будет спорить. Национализм – не в такой крайней степени, но, несомненно, тоже является разрушительным течением. Это всегда преподнесение себя через отрицание, унижение других. И это течение очень опасно, камуфлируясь в патриотизм, в национальную гордость (очень позитивные свойства) национализм рекрутирует в свои ряды сторонников. Его манкость, притягательность для масс уже не раз использовали для манипуляции народом. Сейчас происходит то же самое. При помощи национализма очень легко можно создать в стране, особенно, в той, где проживает множество разных народов, состояние напряженности, всеобщего недоверия, спровоцировать беспорядки на улицах городов. И тогда, от страха перед беспорядками народ выберет не ту власть, которая ему обещает лучшую жизнь (что норма при демократии), а ту, которая спасет его от погромов (то есть тоталитарную).
Мне очень жаль, что Алексей Навальный путает национализм и национальную гордость, национальное самосознание. Когда молодые и активные демократы живут и действуют с такой кашей в голове, то что же говорить об остальной - пассивной - части населения. У нее вообще не остается ориентиров.
Крылов под лозунгом «Россия для русских» цитирует в клубах Канта, а молодежь, которая не отличает Гегеля от Бабеля, идет на улицу и под этот лозунг, который воспринимает буквально (раз для русских, значит все остальные бесправны), начинает избивать прохожих неславянской внешности. Это совершенно взаимосвязанные вещи. Это противостояние очень легко создать, но его будет очень сложно обуздать. И я сомневаюсь, что Альбац думает как Навальный, он, скорее всего ее неправильно понял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments