Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Из рассылок "Гражданина наблюдателя". Ещё один способ фальсификации.

Оригинал взят у agitator_mass в Из рассылок "Гражданина наблюдателя". Ещё один способ фальсификации.
Были наблюдателями в ТИК Люблино.

Попутно проехали по подотчетным УИКам. Картина везде одна и та же. С первого взгляда все нормуль, были нарушения в виде удаления наблюдателей. Решали по мере возможностей. Под конец дня словили интересную схему фальсификаций. Такой ещё не было. Материал в прокуратуре, председатель отстранен.



Всё происходило прямо на глазах наблюдателей, и ни один из них не смог бы просечь, что идет фальсификация...
В общем, на душе сейчас гадко. От того, что всю страну опять обдурили. И от того, что весь масштаб мы поняли уже после закрытия участков.
А схема простая, как трусы... Председатель отстранена была не за что-нибудь, а за виртуальный дом в книге избирателей. Вместо обычной пятиэтажки с 52 квартирами была вписана та же пятиэтажка под тем же адресом,только квартир в ней было уже 200. То есть, книги было две - одна с 52 квартирами, вторая - с 200. То есть, на участке с 1808 избирателями фактически 150 должно было проголосовать "как надо", а это без малого 8,5% избирателей. Учитывая, что весь наш район Люблино набрал на всех участках в среднем 50,5%, то реальный результат - 42% у данного кандидата...
О конкретном нарушении мы узнали в 12 дня, и по сути у нас была куча времени, чтобы сделать какую-то выборку по нескольким участкам, проверить количество реальных квартир с количеством вписанных в книги, но так сложились звезды, что весь день находились другие дела, а обнаруженному нарушению мы не придали большого значения. И не успели предупредить всех наших наблюдателей о возможности такого фокуса..
И беда в том, что такую фальсификацию достаточно сложно обнаружить, не зная, что она вообще бывает в природе. Единственное, что нас насторожило утром - это большие очереди к конкретным адресам домов, но тогда это не вызвало сильных подозрений - мало ли, три семейства пришло - вот тебе уже 10 человек. Подходят к столам, показывают паспорта без каких-либо лишних вкладок, как это было на думских выборах. Человек из комиссии отмечает их в книге. Единственный способ как-то пропалить это дело - подойти к столу, нагнуться вплотную и сверять данные в паспорте с адресом прописки, что по сути реально, но слабо.
Достаточно одного дома на 200 квартир, чтобы собрать 10-20% голосов на средней величины участке... Достаточно двух таких домов, чтобы получить 60% при реальной поддержке в 40%..
Когда под конец времени для голосования мы приехали на проблемный участок, чтобы остаться на подсчет голосов, вся комиссия встала на уши (мы - наблюдатели ТИК с правом совещательного голоса, то есть, априори являемся вышестоящей инстанцией, и они обязаны предоставлять любые данные по своей работе). Изначально мы прибыли туда, т.к. за час до подсчета голосов от работы отстранили "ненужного" человека с правом решающего голоса, а также наблюдателей и СМИшников, присутствующих там. После цитирования нужной бумаги, всех ребят вернули на места, приступили к процессу подсчета итогов. Что первое бросилось в глаза - дрожащие руки при пролистывании бюллетеней, нервозность, болезненность к любому слову. Теперь-то причина ясна - мы могли ознакомиться с книгами избирателей и обнаружить лишний дом. Но мы протупили. Правда протупили, и такая мысль не пришла нам в голову. Когда комиссия уже перешла к подсчету голосов за каждого кандидата, им стало ясно, что фишку мы не просекли, они расслабились, начали шутить, смеяться и любить нас до гробу.
Почему я думаю, что такие дома был на каждом избирательном участке? Да потому, что если такая бриллиантовая идея пришла кому-то одному в голову, он бы обязательно распространил её по коллегам.
И всё чисто. На камерах - ничего подозрительного. Наблюдатели ничего не заметили. Каруселей практически не было. Самые чистые выборы в истории!..

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Вот как то так. ИМХО надо каким то образом поднимать все книги по участкам и сравнивать с реальным кол-ом квартир.

Провели небольшой анализ по участкам по парламентским выборам и выборам президента.

У тех участков в которых ЕДРО и ПУТИН набрали максимальное кол-во голосов (по сравнению с другими), значительно выше процент явки избирателей (т.е. приписка квартир реальна). Поэтому думается нам, что такая же схема использовалась и на выборах в парламент.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment