Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Исповедальное

За кого голосовать?
Этим вопросом я мучаюсь уже давно, с тех пор как Явлинского не зарегистрировали. Моего кандидата на выборах нет, есть только жгучее желание не дать Путину выиграть эти выборы.
Конечно, от моего голоса исход выборов не зависит, но выразить свою позицию я должна – хотя бы ради самоуважения.
Есть два варианта проголосовать против Путина: испортить бюллетень, сделав его недействительным, или проголосовать за другого кандидата. Оба варианта уменьшают шансы Путина (при условии, что голоса будут считать, а не рисовать).
Наверное, правы те, кто говорит, что голосовать за другого кандидата эффективнее, чем испортить бюллетень. Совсем хорошо было бы с точки зрения эффективности, чтобы все протестные голоса были отданы одному кандидату «непутину». Но – не получилось. Каждый будет голосовать так, как ему совесть подскажет.
Мне моя совесть никак не дает мне принять решение голосовать за кого-то на этих выборах. Я смотрю почти все дебаты, внимательно слушаю резоны всех кандидатов и их представителей, пытаюсь выбрать из троих (Прохорова, Миронова, Зюганова) того, за которого можно было бы проголосовать. Сравниваю, выбираю, думаю. Но… Помните в фильме «Служебный роман» героиня Фрейндлих говорит герою Мягкова: «Ну, не верю я Вам, не верю!». Вот так и я – не верю, боюсь обмануться, слишком много нас обманывали, слишком тесно все кандидаты связаны с путинской вертикалью.
Вот моя дочь, которая родилась после распада СССР, не мучается с выбором, после снятия Явлинского она сразу решила, что проголосует за Зюганова, потому что у него больше шансов. А я так прагматично подходить к этому выбору не могу, рефлексирую, память у меня гораздо длиннее, чем у 19-летних.
В общем, я до сих пор не определилась, как поступить с бюллетенем. Никогда еще выбор не был для меня таким мучительным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments