Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Об экономической программе Навального

Прочитала, наконец, статью Навального в «Ведомостях».
Он просил обсудить ее.
Обсуждаю.
Меня очень напряг в его рассуждениях о борьбе с коррупцией репрессивный уклон. Мне это напомнило методы Андропова (из того, что было на моей памяти), и множество более суровых исторических примеров.
На мой взгляд, чтобы победить коррупцию и при этом остаться демократической и цивилизованной страной, основной упор надо делать не на репрессивные меры (для большинства коррупционеров достаточно будет не уголовного срока, а увольнения и пожизненного запрета занимать государственные должности, причем, именно запрет на профессию, а не уголовный срок должен быть неотвратимым для всех), а на нравственный климат в обществе. Коррупция должна стать стыдным делом. У меня нет готовых рецептов, как это осуществить, но думать и двигаться надо в этом направлении. Иначе вслед посаженным коррупционерам придут новые. И те же «честные прокуроры» тоже станут коррупционерами, если в обществе не будет нравственного табу на коррупцию.
Ну, и конечно, ограничивать экономическую программу только борьбой с коррупций нельзя. Я согласна с тем, что это должно стать основным направлением, но не единственным.
В общем, это программа не будущего президента, а, возможно,будущего главного прокурора или главы Антикоррупционного комитета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments