Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Борис Акунин о тревожном

Меня беспокоят не выборы. Уже понятно, что власти твердо решили обойтись без второго тура. Всеми правдами, а в еще большей степени неправдами они протащат в президентское кресло своего кандидата.
Меня беспокоит то, что произойдет сразу после выборов.
Ясно, что очень большому количеству людей очередное чуровское волшебство ужасно не понравится. Люди выйдут на улицы, и в насквозь политизированной Москве протестующих будет очень много.
Мэрия ни в какую не разрешает провести митинг в центре города, а москвичи остро чувствуют центральность события и явно не хотят снова, в третий раз идти на Болотную. Там проходили рядовые манифестации, а эта будет особенная.
Заявители акции предлагают мэрии разные варианты: Лубянка, или Манеж, или Васильевский спуск, или площадь (не к ночи будь помянута) Революции.
Мэрия не соглашается. Заявители стоят на своем. Не потому что они такие упертые, а потому что понимают: согласись они на Болотную, очень многие москвичи их не послушают и все равно соберутся в центре. А те, кто выйдет на Болотную, окажутся в меньшинстве или, во всяком случае, в крайне ложном положении. Можно ли законопослушно и мирно, под охраной ОМОНа, скандировать свободолюбивые речевки, когда в каком-нибудь километре тот же ОМОН лупит и распихивает по автозакам твоих (извините за пафосное слово) товарищей?
В минувшее воскресенье, стоя на Садовом кольце среди улыбающихся «белоленточников», я все время думал: неужели это последняя мирная манифестация? Неужели власть настолько тупа, что сама перенаправит протест из эволюционного русла в революционное? Они что, забыли, как 5 декабря не сумели справиться с всего-то пятитысячной демонстрацией на Чистопрудном бульваре? А если на улицу выйдет неорганизованная, никем не управляемая масса в пятьдесят тысяч? Хороший получится старт у президентства, легитимность которого и так с самого начала будет сомнительной.
До чего же тяжело жить в государстве, которым управляют неумные и безответственные начальники.

Но, может быть, я драматизирую ситуацию? Может быть, большинство не намерены принимать участие в несанкционированной манифестации?


Далее там опрос.

http://borisakunin.livejournal.com/56572.html

Тревожно не только Акунину. Мне тоже. И думаю, такие мысли сейчас у многих, особенно после заявления Путина о том, что на митинге могут кого-нибуть "грохнуть".

Я много уже думала о том, пойду ли я на митинг 5 марта, если он будет не санкционирован. Доджна признаться, что мне страшно идти на такой митинг. Наверное, должно произойти что-то еще более отвратительное, чтобы мне было наплевать на страх перед дубинками ОМОНа, которыми Путин собирается "отоваривать" нас "по башке". В общем, этот вопрос для меня пока открыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments