Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Александр Маркин экстрадирован из Испании в Россию

Оригинал взят у sivilia_1 в Александр Маркин экстрадирован из Испании в Россию

Друзья, об Александре Маркине, оправданном коллегией присяжных Мособлсуда, чей оправдательный приговор был впоследствии отменен по сомнительным, на мой взгляд, основаниям, я неоднократно рассказывала в своем "Живом журнале".

Александр, бывший сокамерник Алексея Пичугина по "Матросской тишине", в июле 2010 года дал мне замечательное интервью о экс-сотруднике ЮКОСа для "Новой газеты". Вскоре после выхода в свет этой публикации Александр завел свой блог в ЖЖ и зарегистрировался в YouTube, где начал рассказывать уже о собственном уголовном деле, которое, как он заявлял, было сфальсифицировано в угоду влиятельному лицу.

Последствия не заставили себя долго ждать: в феврале прошлого года Александра арестовали в Испании местные правоохранительные органы по запросу Генпрокуратуры РФ. Подробно об этом уголовном деле я писала на HRO.org.

Год решался вопрос о предоставлении Александру – гражданину России – политического убежища в Испании. Александр указывал на то, что подвергался в российском СИЗО унижающему человеческое достоинство и жестокому обращению. Также он высказывал сомнения в том, что судебное разбирательство в России будет справедливым и беспристрастным.

В политическом убежище недавно было отказано. Также испанский суд принял решение об экстрадиции, которое было сразу же обжаловано защитой Маркина в вышестоящей судебной инстанции.

Только что со мной связалась семья Александра, проживающая в Испании, и сообщила, что в среду, 22 февраля, он был экстрадирован в Россию. Родственники утверждают, что жалоба на экстрадицию прошла еще не все инстанции на национальном уровне. То есть, по их мнению и мнению испанского адвоката, экстрадиция незаконна.

Впоследствии Александр Маркин при помощи адвоката Центра содействия международной защите Каринны Москаленко намеревался обжаловать свою экстрадицию в Европейском суде по правам человека. Теперь, насколько я понимаю, это делать поздно – человек уже экстрадирован.

В настоящее время местонахождение Александра Маркина неизвестно. У его испанского адвоката нет полномочий для работы в России. Здешнего адвоката у семьи пока нет.

NEWSru.com об экстрадиции: http://www.newsru.com/world/22feb2012/amarkin.html.

Lenta.ru об экстрадиции: http://lenta.ru/news/2012/02/22/vityaz/.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments