Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

С кем воюет Путин?

Оригинал взят у saleksashenko в ... вставай на смертный бой!

        Странная получается предвыборная кампания у Владимира Путина. С одной  стороны, сделано всё, чтобы ни у него, ни у кого бы то ни было ещё не возникло сомнений в его безоговорочной победе. Политическое пространство на протяжении последних восьми лет так  тщательно зачищалось, что в стране не появилось ни одного нового лица, способного претендовать на минимальную политическую известность, сопоставимую с популярностью российского премьера. Специально отобранные для президентской гонки конкуренты  не представляют для Путина никакой угрозы, поскольку (и это, видимо, было оговорено с каждым из них заранее) они, используя спортивную лексику, ведут борьбу между собой за попадание в «призовую тройку», но никак не за победу.

        Но, с другой стороны, Владимир Путин, в отличие от 2000-го и 2004-го годов, ведет ожесточённую предвыборную борьбу. Здесь вам и программные статьи,  и бесконечные поездки по стране, которые начались сразу после 24-го сентября, и целевые обращения к различным группам своего электората. А его выступление в Лужниках окончательно убедило меня в том, что Путин в этой кампании борется абсолютно всерьёз – настолько яростным, агрессивным, возбужденным он был. И, не должно быть недоговоренностей - борется он за власть, за её удержание. Отсюда и его бесконечные отсылки к военной лексике – фронты, враги, отстоим, победим и т.д. Понимание угрозы поражения, похоже, прочно укрепилось в его сознании.

В этой конструкции непонятно только одно – с кем борется Владимир Путин? Кого он так опасается? Кто может отобрать у него власть? Мой ответ – он, неосознанно для самого себя, борется с логикой истории, которая уже сказала, что его время ушло. А ему не хочется в это верить, ему кажется, что в этой борьбе можно победить. И для этого он готов и трилионные обещания раздавать, ставящие под угрозу прочность бюджетной конструкции, и возрождать риторику времен холодной войны, говоря о внешней политике, и новые для себя слова  осваивать (борьба с коррупцией, инвестиционный климат...). Но, если в то, что этим можно купить голоса российского избирателя, я поверить могу, то вот поверить в то, что с таким «оружием» можно победить историю .....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments