Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Борис Акунин о том, как он будет голосовать

Вечером я выступил на телемарафоне «Свобода выбора». Полагаю, что маленький телеканал «Дождь» за всю свою историю не имел такого наплыва зрителей. Митинг получился хоть и виртуальный, но многолюдный. Во время трансляции на сайте канала «свободу выбора» поддержали больше двухсот тысяч человек.
В эфире я говорил о том, что меня сейчас больше всего занимает. Как поступить 4 марта – проголосовать за кого-то из оппозиционных кандидатов или всех их вычеркнуть?
Конец моим сомнением положила телепередача, в которой все путинские конкуренты негодовали из-за вопиющей нечестности агитационной кампании, из-за неявки «нацлидера» на теледебаты и прочего. Захотелось им сказать: «Чудесные господа, если вы так возмущены, почему бы вам вчетвером не собрать пресс-конференцию и не объявить, что вы отказываетесь участвовать в этом балагане? Пускай в списке останется один-единственный кандидат, тогда по закону придется назначать новые выборы». Но ведь не откажутся, будут изображать из себя важных политиков вплоть до самого 4 марта. А коли так – ну их всех к черту.
Итак.
Я обязательно приду на избирательный участок и обязательно возьму бюллетень. От своего избирательного права я ни в коем случае не отказываюсь. Но участвовать в легитимизации этих заведомо нелигитимных выборов я не стану. С шулерами за игровой стол не сажусь.
Я поставлю крестик против имени каждого из пяти «кандидатов» и брошу испорченный бюллетень в урну. Перекрещу их всех: сгинь, нечистая сила.
По крайней мере, не останется ощущения, что меня надули и использовали. Есть железное правило: в сомнительной ситуации всегда поступай, как подсказывает сердце. Поглядим, что крест животворящий делает. Если в масштабах страны «крестоносцев» вроде меня окажется много, это станет более эффективной акцией, чем любой митинг или шествие.
Отличие такой стратегии от печально памятного «нах-наха» состоит в том, что на президентских выборах «протестные» бюллетени не распределяются пропорционально между победителями, а идут в минус всем участникам. И не забывайте: на сей раз на участках будут десятки тысяч бдительных наблюдателей, который проследят, чтобы наш протест не украли.


Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments