Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Ответ на вопрос: Как голосовать на президентских выборах?

Уверена, что этот вопрос сейчас волнует многих, кто не желает больше видеть во главе государства Путина.

Я задавалась уже этим вопросом в своем блоге и просила высказаться по нему всех, кто в этом разбирается.

Суммирую результаты обсуждения в моем блоге.

Прежде всего, механизм президентских выборов несколько отличается от выборов в парламент. Это различие обусловлено тем, что в итоге «должен остаться только один», тогда как в парламент проходит через выборы масса народу.
Итак, согласно Федеральному закону «О выборах Президента РФ», в первом туре «избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования".

Следовательно, забрать бюллетень с собой, это все равно, что не прийти на выборы. Что уменьшит общее число избирателей и соответственно увеличит процент фаворита выборов.

Так что на выборы нужно идти обязательно и свой бюллетень опустить в урну для голосования нужно тоже обязательно!

Чем больше число участвовавших в голосовании, тем сложнее набрать 50% плюс один голос.

Как проголосовать против Путина?

Есть два варианта.

Первый: за любого кандидата, кроме Путина.

Второй (для тех, у кого не поднимается рука голосовать за зарегистрированных на этих выборах кандидатах): сделать свой бюллетень недействительным.

«Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, от позиции "За" или "Против" (в случае, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 67 настоящего Федерального закона), или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате».

Так как подсчет процента проголосовавших за каждого кандидата исчисляется от числа ВСЕХ бюллетеней в урнах, то человек, отметивший более одного кандидата или ни одного кандидата, фактически голосует ПРОТИВ ВСЕХ, ни один из кандидатов его голоса не получает, но его бюллетень считается, ибо он принял участие в голосовании.

Таким образом, и голосование за любого кандидата кроме Путина, и недействительные бюллетени – уменьшают шансы Путина быть избранным в первом туре.

Тот, кто выбрал для себя второй вариант - с недействительным бюллетенем, заинтересован, чтобы его бюллетень не смогли «переправить» за Путина.

Как правильно испортить бюллетень, чтобы голос действительно никому не достался?

Просто опустить незаполненный бюллетень – не годится, его могут заполнить позже. Следовательно, нужно заполнить несколько или все квадратики и еще, при желании, написать что-нибудь «от себя».

Заполнять бюллетень нужно своей ручкой или фломастером, чтобы не дать возможность фальсификаторам стереть ваши значки.

Таким образом, если подсчет бюллетеней будет честным (!), эти два варианта являются голосованием против Путина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment