Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Поступок

Оригинал взят у varfolomeev в Поступок
У главного редактора ярославского телеканала НТМ Антона Голицына не хватило сил бороться с предвыборным административным давлением. Но он и не сдался.

"Я заболел. С сегодняшнего дня я как главный редактор телекомпании и ведущий ухожу на больничный - до 4 марта. Или до 18, как уж там выйдет.  Диагноз прост. Мне стыдно.
Это, наверное, смешно звучит  от сотрудника телевидения.  Я знаю, что подумает большинство из читателей этого текста - как может быть стыдно проститутке? Да, совести в нормальном человеческом понимании,  в христианском понимании этого слова, у меня может быть, и нет. Но стыд у меня остался. И мне стыдно сегодня выходить на работу. На такую работу. На панель было бы выходить проще.
Когда тебя насилуют, это не так страшно. Можно расслабиться и получать удовольствие. Но я не хочу участвовать в изнасиловании своего города.  Меня даже не уговаривают. Меня даже не заставляют в этом участвовать. Меня  поставили перед фактом. Я должен, потому что я пешка. Потому что большие парни наверху все порешали. Нет. Так не будет. Я не Илья и не Володя, и мне нечего терять."


Далее (под катом) Голицын описывает детали предвыборной кампании в Ярославле, где в марте будут выбирать ещё и мэра, и то давление, которому в связи с этим подвергается телеканал НТМ. Издалека трудно судить, кто там на самом деле прав, а кто грешит напропалую. Главное в данном случае в другом: несогласный со сложившимся порядком вещей человек делает свой осознанный выбор, несмотря на то, что
 за ним - десятки его сотрудников, за которых он отвечает. 
Выбор непростой, поскольку он наверняка осознаёт, что с предвыборного "больничного" может и не вернуться, то есть потеряет весьма неплохую по местным меркам работу, а кроме того, становится открытым врагом тех, кто, по его выражению, "трахает город". 
Антон Голицын не устраивает революцию, не выходит на баррикады и даже не повязывает безобидную белую ленту. Он просто отказывается соучаствовать в том, что ему представляется недостойным, и не желает подчиняться указаниям, которые считает преступными.
В последние дни нас пытались убедить, что такие поступки уже невозможны, а конформизм - чуть ли не добродетель. Это не так.

"Уважаемые Сергей Алексевич, Яков Семеновеч, Виктор Влдимирович и Юрий не помню как вас там!  Вы думаете, что живете на территории Ярославского региона. На этой территории есть население. Что это ваша корова и вы ее доите. Нет, дорогие мои друзья. Я открою вам маленькую тайну. Здесь живут люди. Я - один из них. 
Сегодня вы снимаете с эфира мои программы. Вы убираете какого-то кандидата Урлашова из эфира. Вы думаете, что я слишком хорошо на него работаю.  Возможно.  Но вы-то великие люди. У вас неограниченные деньги и сотни подчиненных. Работайте лучше, чем я.  На вас я сегодня работать не буду - ни за деньги, ни за должности, ни за страх.  Вы мне не просто противны, вы мне неинтересны.  Пусть ваши подчиненные разворовывают ваши миллионные выборные бюджеты, я в этом не участвую.
Вы просрали выборы мэра Ярославля. Когда вы это поняли, вы начали зачищать кандидатов. Пятерых зачистили, шестого не успели. Теперь вы решили зачистить СМИ. Для вас это какая-то там телекомпания НТМ. Для меня это семьдесят живых людей.
Мне наплевать, что вы сделаете с кандидатом Урлашовым. Подбрасывайте ему наркотики, сажайте, снимайте с выборов, мочите на вашем любимом Городском телеканале. Сейчас ваше меню обширно и разнообразно. Мне плевать на Урлашова. У него, я думаю, все будет хорошо. Лучше, чем было до начала этой кампании. Все плохо у вас. Вы не можете управлять. Вы не можете побеждать честно. Вы не умеете бороться. Вы умеете только пресмыкаться перед вышестоящими, воровать, мочить и давить. Вы не умеете работать - в этом ваша самая большая беда. 
Для вас есть только две точки зрения: ваша и неправильная. Но вы и в это не верите. Вы глубоко ненавидите власть в целом, вашу карликовую партию пенсионеров, вашего Путина. Сегодня вы готовы продать его рейтинг за ваши бизнес-интересы. Вы ведет кампанию как и в декабре, для отчета в Москву. Что вы на этот раз придумаете, самолеты вроде не разбивались?
Вы решили, что вы поставите в Ярославле такого мэра, какого хотите вы.  И не остановитесь ни перед чем.  Вы думаете, что мы, люди, живущие в городе Ярославле - быдло. Что вы можете нами манипулировать так, как вы хотите. Что мы не можем ничего решить. Что наших мозгов не хватит, чтобы выбрать лучшего. Вы мне сами говорили это, Сергей Алксеевич, помните?  Нет. У каждого, кто живет в нашем городе, есть свои интересы. Свои личные интересы. Представьте, не только у вас есть дети!  И не у всех детей есть такие папы как вы.
Я не пойду на барикады. Я не настолько ненавижу власть, насколько любит ее главный редактор искренне вашего Городского телеканала.  Я не буду устраивать истерик в эфире.  Хотелось бы, конечно. Но для меня семьдесят человек - живые люди. И у них могут быть другие интересы и другие ценности, чем у меня, и я к ним я отношусь с уважением. Я не хочу их подставлять. Моя позиция неидеальна, но уж какая есть.
Но в вашем путинско-якушевском шабаше я участвовать не буду. Трахайте город сами. Я запасаюсь попкорном и буду с удовольствием наблюдать, что из этого выйдет. Надеюсь, что для вас - ничего хорошего.
PS: Все написанное выше является моим личным мнением."



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments