Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Постыдный сайт и маршал Жуков

Увидела у Ивана Давыдова запись про деда-фронтовика и ссылку на сайт, где он эту запись нашел. Тоже туда полезла – у меня оба деда воевали. Я их там не нашла и сдуру даже заполнила форму для оповещения меня, если информация будет найдена. И только потом разобралась, что к чему. На этом сайте, названном «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», размещены сведения только о тех, кто получил награды. А те, кто воевал, но не имел наград, к подвигу, получается, отношения не имеют.

Один мой дед Фукс Ефим Матусович – рядовой, попал в плен вместе со всей дивизией и был зверски замучен в плену, похоронен в общей могиле в Польше (я недавно это узнала, спасибо людям из «Мемориала»). Второй - Поляк Вольф Давидович – был призван в кавалерию, тоже рядовым, – и с шашкой на коне несся на танки, как он выжил при этом – я даже не представляю. Потом кавалерию расформировали, он служил в пехоте, в 1943 был тяжело ранен, стал инвалидом и был комиссован. Наград не имел.
Получается, что они оба не имеют отношения к подвигу народа?

Я очень зла. Очень.

Дед моего мужа там нашелся – он был кадровым офицером и был награжден несколькими военными орденами. Но на этом сайте представлен только один его орден, полученный уже в 1945 г.

В общем – отвратительный сайт. Постыдный.

Лучше бы раскрыли все документы, касающиеся той войны.
А то много еще темных пятен в этой жестокой ПОБЕДЕ.

Об одном таком пятне я немного знаю – уверена, в открытых источниках этой информации нет.
Дед моего мужа Пинский Вениамин Юдкович был, как я уже написала, кадровым военным с 1928 г. Перед войной он служил в артиллерии в звании капитана. Место службы – под Брестом. 22 июня он чудом успел эвакуировать жену с двумя маленькими детьми. А сам вместе с другими военнослужащими с боями прорывался к Москве. Дошел. Его назначили адъютантом аж самого Жукова. Прослужил он в этой должности всего два месяца. Однажды Жуков послал его в Москву за фильмом (за каким чертом ему понадобился фильм?). По возвращении деда моего мужа остановили на КПП, вручили бумагу, согласно которой его срочно переводят в хозчасть где-то в тьмутаракани, и посоветовали быстро делать ноги. Оказывается, пока он ездил за фильмом, Жуков распорядился расстрелять весь свой штаб, что немедленно было исполнено, из всего штаба в живых остались двое – дед моего мужа и еще один человек – оба чудом, и оба были усланы подальше, чтобы никто ничего не узнал. Конечно, это спасло им жизнь, и кто-то из крупных военачальников стоит за их спасением. Платой было молчание. Вениамин Пинский молчал всю жизнь. Рассказал он об этом только своей жене. А она – совсем недавно – рассказала своему внуку - моему мужу. Почему Жуков расстрелял всех офицеров своего штаба – она уже не помнит.

В архивах, безусловно, есть информация об этом, в том числе ответ на вопрос «почему?»
Когда он станет известен всему миру?

Кстати, кавалеристов на танки посылал все тот же Жуков. Люди для него были пушечным мясом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →