Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Крысы в толпе

Как политика извращает и развращает тех, кто ею занимается или просто интересуется! Очень яркий пример: инцидент на митинге-концерте «Я свободен! Я забыл, что значит страх!», который состоялся 9 октября. Члены более чем странного движения «Красный блицкриг», до той поры снискавшие себе сомнительную славу забрасыванием помидорами политиков и журналистов, принесли на митинг лабораторных крыс с намерением бросить их в толпу. Цель этих поборников неизвестно чего была совершенно конкретная – посеять в толпе панику. Они этого и не скрывали, наоборот, декларировали.

Корреспондент «Известий» Олег Кашин в заметке об этом митинге пишет: «Позже один из активистов "Блицкрига" объяснил "Известиям" замысел акции:
- Мы хотели бросать крыс в толпу, народ бы испугался, начали бы друг друга топтать. Майдан, пожирающий сам себя – это же гениально!»

Я бы очень хотела, чтобы каждый, читающий эти строки, отстранился на миг от своих политический пристрастий, какими бы они ни были, и взглянул на эту ситуацию глазами обыкновенного обывателя. Вы знаете, что такое паника в толпе? Вы помните, как несколько лет назад в Минске после концерта начался дождь, и толпа зрителей хлынула в подземный переход? Тогда из ничего, просто из-за того, что дождь был сильным, а проход узким, в толпе началась давка, она в свою очередь спровоцировала панику - процесс не контролируемый. В итоге – множество жертв, я сейчас не помню цифр, но это была настоящая трагедия.


А теперь вернемся к митингу 9 октября. В нем приняло участие около 1000 человек, плюс милиция, которой по сложившейся у нас традиции на всех публичных акциях присутствует больше, чем самих участников, плюс просто гуляющий или проходящий мимо народ на улице, а Пушкинская площадь – это центр Москвы, и в воскресенье там всегда полно народу. И давайте попробуем себе представить, что бы там началось, если бы идея «блицкриговцев» осуществилась и они разбросали по толпе принесенных с собой крыс. Хвастающий своим замыслом перед корреспондентом «Известий» молодчик был прав, люди действительно «начали бы друг друга топтать». И были бы жертвы, много жертв, и мирный митинг превратился бы кровавую бойню, потому что мало что есть более страшного, бессмысленного и беспощадного, чем толпа, впавшая в панику.

Я не присутствовала на этом митинге, так сложились мои личные обстоятельства. Но я собиралась там быть, вместе со всей своей семьей, вместе со своим ребенком. Хорошая погода, выходной день, неполитическое мероприятие, лозунги которого о гражданской ответственности, о необходимости свободных выборов близки и понятны многим – все это привлекло меня, как привлекло тех, кто пришел на митинг-концерт. Я уверена, что среди них было немало таких, кто пришел туда всей семьей, вместе с детьми.

«Гениальная» идея метателей крыс провалилась: бойни удалось избежать, концерт не превратился в трагедию. Это случилось благодаря действиям участников движения «Оборона», вовремя заметивших примелькавшиеся уже физиономии метателей и сдавших их милиции.

Я предполагаю, что на слове «сдавших» многие поморщатся. Выражение «сдать в милицию» стало у нас синонимом стукачества, доносительства. При этом мы забываем, что основная функция милиции – это защита населения от преступников, и помощь ей в этом – не постыдное «доносительство», а граждански зрелое, ответственное отношение к себе и окружающим. Мы ведь не считаем зазорным, если проходящий мимо человек поможет задержать насильника или вора. А последствия деятельности задержанных с помощью активистов «Обороны» «блицкриговцев» были бы гораздо страшнее по своим масштабам.

Я не призываю объявить «оборонцев» героями. Они поступили так, как должно: являясь организаторами массового мероприятия, они несли ответственность за тех людей, которые пришли на митинг, и обеспечить безопасность участников входило в их организаторские функции. На мой взгляд, они заслуживают благодарности от всех, присутствовавших на том митинге, за то, что серьезно подошли к своим обязанностям и не допустили беспорядки.

Удивляет же меня неадекватная реакция на этот инцидент политизированной общественности. В Livejournal, который является средоточием всех политических интернет-баталий, и где активно обсуждается это происшествие, я почти не встретила вменяемых комментариев на него. Наоборот, кому-то это все кажется очень забавным, кто-то даже симпатизирует главному помидорометателю Морозову, и сочувствует его синякам, полученным в результате стычки с «оборонцами». Зато там оказалось очень много хулителей активистов «Обороны», которые сумели предотвратить панику в толпе. Их обвиняют в том, что они охраняли митинг, что вовремя вычислили в толпе и сдали милиции молодчиков с крысами, даже в том, что они при этом вели себя не по-джентельменски. Очевидно, по мнению критиков, они должны были устроить дуэльные поединки с каждым из «блицкриговцев».

И еще меня удивляет поведение той самой милиции, которая отпустила метателей крыс восвояси, не предъявив им никаких обвинений. Так уж сложилось, что все мы живем в обстановке террористической опасности, и должны уделять этому особое внимание, особенно правоохранительные органы. На словах так и происходит. А на деле? Ведь намеренная провокация паники в толпе – это практически террористический акт, и провокатор в данном случае ничем почти не отличается от террориста. Так почему же их отпустили «с миром», не приняв против них никаких санкций? Более того, накануне Морозов был задержан по заявлению одного из организаторов митинга – члена движения «ДА» - за угрозы осуществить теракт на митинге, но был отпущен, и беспрепятственно прошел 9 октября на площадь, где проводился митинг-концерт, с тубой, полной крыс. Неужели, чтобы остановить этого деятеля и его команду, нужно дождаться того, чтобы провокация состоялась? Если я не ошибаюсь, в законе есть статьи, предусматривающие наказание за подготовку к теракту. Или нет?

Римма Поляк


http://www.oborona.org/news/archives/2005/10/krysy_v_tolpe.html#more
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments