Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Путин и жилье

Пятая путинская статья в славной газете «Комсомольская правда» посвящена социальным вопросам. Насколько Путин и его консультанты разбираются в социальных вопросах, я предлагаю рассмотреть на самом насущном и больном для многих россиян вопросе - жилищном. Тем более что в том, как распределяется бюджет по статьям расходов, знают немногие, а о том, сколько стоит стандартная двушка – знает большинство.
Путин пишет:
«Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% - до 22 м2 на человека. Доля коммуналок упала в четыре раза. Но если сравнивать с европейскими странами, с США, - то, что мы имеем, выглядит очень скромно. Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья. У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5».
Давайте рассмотрим цифры и проценты, указанные в путинской статье, опираясь на средние московские зарплаты и цены на квартиры. Под средними зарплатами я понимаю не среднюю температуру по больнице, а ту зарплату, которую реально получает большинство москвичей, работающих в бюджетной сфере, в сфере обслуживания, в мелком и среднем бизнесе (не на руководящих должностях), то есть действительно большинство. Топ-менеджеров Газпрома и Роснефти учитывать не будем.
В 1998 г. средняя зарплата была 500 долларов. Если умножить 500 долларов на 12 месяцев и на 2,5 года, мы получаем 15 000 долларов.
Квартиру метражом 54 м2 в 1989 году купить за 15 000 долларов было нельзя. Средняя стоимость такой квартиры в 1998 г. была 45 000-50 000 долларов.
Сейчас средняя зарплата москвича эквивалентна 1 000 долларов. За 4,5 года в сумме это дает 54 000 долларов. Купить квартиру стоимостью 1 000 долларов за м2 сейчас невозможно. В панельной девятиэтажке, построенной 35-40 лет назад, стоимость м2 составляет сейчас около 4 000 долларов.
Там, где квартиры стоят дешевле московских, зарплаты тоже ниже, так что пропорции сохраняются.
Поэтому о чьих зарплатах пишет премьер-министр - не понятно. К реалиям жизни подавляющего большинства россиян то, что он пишет, не имеет никакого отношения.
Та же история с обеспеченностью жильем. 22 м2 на человека получится только, если к обычным квартирам и домам россиян прибавить метраж хором богатых и очень богатых. То есть тоже никакой связи с реальностью.
Про четверть граждан, могущих купить или построить собственное жилье, – тоже ложь. Из тех, кто нуждается в жилье, купить его могут немногие, гораздо меньше 25%. Видимо, и тут Путин ориентируется на свое ближайшее окружение, которое может себе позволить купить не одно жилье, и не за зарплату.
Сталкиваясь с таким абсолютным незнанием и непониманием того, как и чем живет страна, верить путинским обещаниям невозможно. Они такие же нереальные, как и его анализ уровня жизни граждан.


Эта иллюстрация газеты к словам Путина о формировании здорового образа жизни мне особенно понравилась

- Надо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья, - считает Владимир Путин. - И ключевую роль здесь имеет формирование здорового образа жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments