Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Прохоров в «Прожекторперисхилтон»

Вчера в «Прожекторперисхилтон» пришел Прохоров как кандидат в президенты. Я уже встретила в сети несколько «фу» по этому поводу и категорически с ними не согласна.
Мне Прохоров вчера понравился. Во-первых, он был остроумен и гармоничен. Удачно шутил и вполне прилично исполнил рэп вместе с ведущими. Во-вторых, и в главных, он ведет себя как европейский политик, что, конечно, непривычно для нашей страны, но ведь мы к этому стремимся, не так ли?
Есть два типа поведения власти.
Первый - восточный, сакральный, когда носитель власти огорожен от народа толстым непробиваемым стеклом. Именно так ведет себя Путин, отказываясь от дебатов, встречаясь только со специально отобранными людьми, не появляющийся на улице без охраны, прячущий за семью печатями свою жену и своих дочерей, изображающий из себя то отца нации, то ее самца-осеменителя. Крайнее проявление такой власти в современном мире демонстрирует Северная Корея.
Для этого типа характерно подковерное решение государственных вопросов, подавление несанкционированных властью проявлений гражданственности общества, культ личности властителя, деспотия и тоталитаризм, невозможность демократической смены власти – такие правители уходят или ногами вперед или в результате переворота.
Второй – западный, демократический, когда носитель власти является наемным менеджером, подчеркнуто таким же, как все прочие граждане страны. Он разделяет, подобно всем нормальным людям, работу и личную жизнь, он не боится быть смешным, участвует в заранее не подготовленных дебатах, встречах, передачах. Передвигается по стране без создания огромных неудобств для населения и без сооружения по пути его следования потемкинских деревень. Демократический носитель власти – один из нас, такой как мы, со всеми присущими человеку слабостями и недостатками. Он не боится показаться смешным, не будет прятаться от народа, после того, как его публично освистали, он может при всех подавиться пончиком, и его пресс-секретарь не будет уверять, что это был оптический обман.
Для такой власти характерна сменяемость без переворотов, такая власть служит людям и не мешает им жить.
Вчера на передаче «Прожекторперисхилтон» (а еще раньше на Болотной и Сахарова) Прохоров продемонстрировал себя как политик западного типа: один из многих, нормальный человек, который не будет претендовать на роль отца нации и не будет цепляться за власть всеми силами. Мне это нравится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments